aif.ru counter
03.11.2014 16:14
487
Рейтинг вопроса
0
+ -

Спасет ли от гриппа и инфекций марлевая повязка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 30/10/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2014

Осень – время активной циркуляции вирусов. Спасет ли от заразных инфекций марлевая повязка, если ее надевать в многолюдных местах? М. Шамрай, Херсон

По словам Аллы Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, с помощью медицинской маски невозможно полностью обезопасить себя от вирусной инфекции.  «Такой способ профилактики малоэффективен, – утверждает медик. –  Ведь повязка быстро «промокает» от дыхания и перестает препятствовать проникновению вирусов, которые распространяются воздушно-капельным путем. В то же время, если здоровому человеку надо ненадолго зайти в комнату больного, свежая чистая сухая повязка дает ему шанс не заразиться». 

Чуть больший эффект, когда повязку надевает сам больной в то время, когда его навещают близкие. Но если нет повязки, ему нужно хотя бы прикрывать во время чихания рот носовым платком (лучше одноразовым). А вот кашлять, прикрываясь рукой, не только некрасиво, но и опасно: вирусы остаются на руке, и их можно передать другому человеку при рукопожатии или «оставить» на поручне в общественном транспорте.

Фото: врачи показали, что будут делать с больными на Эбола в Киеве | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых