14161

13 способов избавления от мучительной икоты

Своеобразный феномен зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Дольше всех в мире икал гражданин США Чарлз Осборн. Он начал икать в 1922 году, а закончил в 1990-м. При этом был дважды женат и имел 8 детей.

Обычная икота – судорога, которая может быть тревожным симптомом. Спазмы диафрагмы провоцируют ее раздражение, воспаления в брюшной полости, они возникают при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга. Иногда человек начинает икать при почечной недостаточности, инфаркте миокарда или инфекционных заболеваниях. Икота бывает следствием роста опухоли в области грудной клетки, диафрагмы или пищевода.

Впрочем, судорожные толчкообразные сокращения диафрагмы, вызывающие короткие и интенсивные вдохи, при которых человек издает неприличные звуки, возникают и у здоровых людей при переохлаждении или после обильного застолья, когда желудок чрезмерно растянут из-за переедания. А кто-то начинает икать от страха перед соревнованиями или ответственным выступлением на сцене. Так называемая «обычная» икота представляет собой проявление нервного тика и является результатом раздражения диафрагмального нерва.

Как избавиться от икоты

  1. Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода с помощью дыхательных приемов или «отвлекающих маневров».
  2. Самый простой способ заглушить икоту – глубоко вдохнуть и некоторое время не дышать.
  3. Можно выпить стакан воды мелкими глотками, лучше всего – в наклонном положении.
  4. Известно, что магний способствует расслаблению нервной системы. Если съесть повышенную дозу продуктов, содержащих это вещество, то икота должна пройти. Магнием богаты какао, миндальный орех, нешлифованный рис, шпинат или арахис.
  5. Еще рекомендуется съесть или выпить чего-нибудь горького или кислого. К примеру, подержать во рту кусочек лимона. Помогает и коктейль из пива с сахаром. При попадании чего-то необычного в пищевод спазмы, как правило, проходят.
  6. Эффективен и следующий способ: положите два пальца в рот таким образом, как будто вы собираетесь вызвать рвоту, и икота пройдет.
  7. Еще один способ – пощекотать мягкое небо ватной палочкой.
  8. Личный врач президента Кеннеди предлагал своему пациенту для избавления от икоты такой нехитрый прием: надо широко открыть рот и несколько секунд потянуть рукой за язык.
  9. А жители Техаса просто повязывают на лоб икающему ребенку красную нить или тряпочку, переключая его внимание.
  10. Моментально прекратить спазм диафрагмы может испуг, но для этого кто-то стоящий рядом должен неожиданно громко закричать или хлопнуть в ладоши за спиной у икающего.
  11. Для того чтобы остановить икоту, попытайтесь воздействовать на блуждающий нерв, который связан со слухом. Стоит попробовать заткнуть уши пальцами, а после этого почесать уши.
  12. Говорят, бизнесмены прекращают икать при виде денег, особенно если им при этом предлагают заключить пари.
  13. В случаях длительной, регулярной и упорной икоты необходимо обратиться к врачу, который установит ее причину и назначит лечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых