aif.ru counter
03.10.2014 13:50
25771
Рейтинг вопроса
4
+ -

Как часто дисплазия переходит в рак?

Категория:  Архив

Отвечает онкогинеколог Галина Майструк

- Предрак – это заболевание эпителия шейки матки, которое при отсутствии лечения может превратиться в злокачественную опухоль. У нас принято называть такое состояние дисплазией. Большинство дисплазий определяются в легкой степени и не представляют угрозы перерождения. Особое беспокойство вызывают дисплазии средней и тяжелой степени, так как это потенциальная грань перехода нормальной клетки в злокачественную.

Предраковое состояние не возникает в течение нескольких дней – это не аппендицит и не перитонит. Между инфицированием и развитием заболевания проходят годы (5 - 8 лет). И это тот благоприятный момент, когда заболевание у женщины можно не только распознать, а и вылечить, не допустив развития онкологии. Обычно в число тех пациенток, которые обращаются к нам с уже развившимся онкологическим заболеванием, попадают те, кто, как правило, по каким-либо причинам длительное время не посещал гинеколога.

Врач, сообщая пациентке диагноз, должен объяснить, что предрак лечится, причем очень эффективно. На сегодняшний день наши специалисты используют всевозможные методы лечения, принятые в европейских клиниках, – это криотерапия и лазерная деструкция. В случае дисплазии тяжелой степени часто проводится метод иссечения и удаления пораженных заболеванием участков ткани шейки матки. Такие операции выполняются в основном в условиях поликлиники и не требуют дальнейшего пребывания пациентки в стационаре.

Кроме того, женщины должны знать, что лечение дисплазии – это не бесконечный процесс. Есть очень четкие протоколы и нормативы, по которым лечение таких больных не должно превышать нескольких месяцев. И если пациентка рассказывает, что лечится уже несколько лет, это значит, что или она непоследовательна в выполнениях рекомендаций врача, или доктор выходит за пределы нормативов и ей следует обратиться к другому специалисту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых