5711

Почему осенью обостряется остеохондроз

Сюжет Осень с АиФ: теплые советы

Осень это сквозняки и переохлаждения и как следствие обострение различных заболеваний. И речь идет не только о простудах и хронических болезнях, часто осенние «симптомы» дают о себе знать «прострелом» в спине или постоянной ноющей болью в шейном отделе позвоночника. После полного функционального исследования больного, который включает томографию и рентген, можно говорить, что речь идет об остеохондрозе.

Врач-невропатолог 1-й категории Людмила Викторовна Чернолуцкая:

 - При раздражении нервных корешков шейно-плечевого сплетения появляется боль в плече, которая отдает в руку и не прекращается ни днем, ни ночью. При этом, действительно, невозможно руку поднять или повернуть. При остеохондрозе шеи возникают сильные головные боли в шейно-затылочной части, тошнота и головокружение. Иногда больные  принимают боль между лопаток за стенокардию.

Одна из форм шейного остеохондроза -  плече-лопаточный периартрит, при котором изменения в шейном отделе позвоночника ведут к разрастанию костной ткани, к уплотнению межпозвоночного хряща и сдавливанию шейных корешков. Шейные корешки у нас образуют плечевое сплетение, которое обеспечивает двигательную функцию верхних конечностей. В результате сдавливания корешков и сосудов шейно-плечевого сплетения возникают боли в плечевом суставе. При обследовании костная структура плеча не изменена, а функция суставов страдает. В этом случае рекомендуются систематические занятия физкультурой. Каждое утро нужно начинать с движения и разрабатывать сустав путем физических упражнений, не смотря на боль. За исключением грубых и резких движений. А также поднятия тяжести.

Хорошо втирать различные сосудорасширяющие препараты, а также делать улучшающие кровообращение сустава, компрессы медицинской желчью (обладает рассасывающим свойством, смягчает костные разрастания, улучшает эластичность хряща). Полезны грязелечение и физиотерапевтические процедуры, введение кислорода в область сустава. А в тех случаях, когда эффект от всех  процедур не достигнут,  в сустав вводят противовоспалительные средства. Бывает достаточно одной-двух инъекций, и боли прекращаются на несколько лет.

Меры профилактики остеохондроза

Проще предотвратить заболевание, чем ее лечить. Остеохондроз вылечить тяжело, а профилактические меры не заставляют предпринимать больших усилий.

Три упражнения для профилактики остеохондроза

  1. Запрокинуть назад голову. Преодолевая сопротивление мышц шеи, прижимать подбородок к яремной ямке. Повторять 5-10 раз.
  2. Подбородок опустить к шее. Поворачивать голову 5 раз вправо- 5 раз влево.
  3. Запрокинуть голову назад. Попытаться коснуться 5 раз ухом правого плеча, потом 5 раз левым ухом левого плеча.

 

Соблюдайте специальную диету, обогащайте рацион витаминами, белками, кальцием, мукополисахаридами, ответственными за синтез хрящевой ткани. Они содержатся в студне, заливном, и в травах полыни, чистотеле, тысячелистнике.

Техника самомассажа

Положить подушечки четырех пальцев руки на заднюю поверхность шеи и обхватывающими движениями поглаживать кожу.

Подушечками пальцев растирать кожу кругообразными движениями, тщательно массировать уплотнения в области надплечий. Между остистыми отростками позвонков делать « сверлящие движения».

Массировать круговыми движениями область надплечья и плечевой сустав с трапецевидными мышцами по направлению от волос к плечевому суставу.

Круговыми движениями размять места, где шея прикрепляется к мышцам. Закончит самомассаж поглаживаниями и похлопываниями, в том числе и воротниковой зоны.

Самомассаж нельзя производить в острой фазе заболевания. В некоторых случаях такой массаж противопоказан, поэтому лучше его делать после консультации врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...