556

Как восстановиться после травмы

Травма – тяжелое испытание в жизни, но отчаиваться не стоит. Сохранять полную неподвижность после травмы ног или позвоночника, а  также тем, у кого болят суставы не стоит. С помощью несложных упражнений можно самостоятельно ускорить свое выздоровление. Главное – делать упражнения регулярно два - три раза в день и результат не заставит себя ждать.

Перелом шейки бедра – не приговор

Наиболее частой травмой бабушек и дедушек является перелом шейки бедра, который может случиться «на ровном месте» из-за хрупкости костей пожилых людей. Эффективнее всего эта травма лечится хирургическим путем, однако не все пациенты преклонного возраста из-за проблем с сердцем способны перенести такую операцию. Для того чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни, такие больные  должны заниматься лечебной гимнастикой в постели.

Уже в первые дни после травмы необходимо выполнять дыхательные и общеукрепляющие упражнения в положении лежа. Активно шевелить пальцами стопы травмированной ноги, выполнять круговые движения стопой, напрягать и расслаблять мышцы голени и стопы, поворачивать голеностоп вправо и влево.

При помощи специальной рамы таким больным рекомендуется присаживаться в постели и возвращаться в исходное положение, делать наклоны туловища и головы, совмещая их с дыхательной гимнастикой.

Выполняя упражнения для больной ноги, не следует забывать и о здоровой ноге, чтобы мышцы не теряли тонус. Повторять каждое упражнение следует от 4 до 8 раз, в зависимости от самочувствия. Надо учитывать свой возраст, ни в коем случае нельзя преждевременно и чрезмерно нагружать больную ногу, чтобы не произошло смещение отломков в суставе и не возникло еще более серьезное осложнение - асептический некроз.

Благодаря регулярным занятиям лечебной физкультурой при переломе шейки бедра даже у очень пожилых людей через полгода - год возможна полная реабилитация поврежденной конечности.

Если у вас хрустят коленки

С возрастом у многих людей развивается артроз коленных суставов. Их дегенеративное поражение вызывает боль, может привести к разрушению хрящевых тканей. Чаще всего это заболевание встречается после травм и воспалений в суставах у малоподвижных людей с лишним весом.

Чтобы колени не болели и не хрустели при сгибании, рекомендуется похудеть и вести более активный образ жизни. А еще врачи советуют таким пациентам делать несложную гимнастику в постели. Регулярные упражнения и самомассаж укрепляют мышцы голени и бедра, улучшают питание коленного сустава, предупреждают его атрофию и ограниченность в движениях.

Каждое утро перед тем, как встать с кровати, лежа на спине, энергично шевелите пальцами ног. Затем делайте круговые движения стопами. Сгибайте и разгибайте ноги в коленях. И, наконец, сделайте всем знакомые с детства упражнения «Ножницы» и «Велосипед» - сначала в медленном темпе, а потом в быстром. Такая гимнастика займет у вас всего 5 – 7 минут и поможет избежать тяжелых последствий артроза коленных суставов. Только делать ее надо каждое утро!

Создаем мышечный корсет

И после травмы грудного отдела позвоночника надо уже через месяц, лежа в постели, начинать заниматься лечебной физкультурой. Это просто необходимо для нормального функционирования внутренних органов, улучшения кровообращения в зоне повреждения, укрепления мышц туловища, плечевого и тазового пояса.

Специальные упражнения формируют необходимый для реабилитации после травмы позвоночника мышечный корсет, и организм готовится к дальнейшему расширению двигательного режима. Выполнять упражнения следует осторожно, без лишнего напряжения, постепенно увеличивая число повторений от 4 до 8 и продолжительность занятий до 20 минут. Упражнения выполняют, лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища.

Гимнастика при травмах грудного отдела позвоночника:

  • разведите руки в стороны, вдохните, верните руки в исходное положение и выдохните;медленно и с напряжением сгибайте руки в локтевых суставах,
  • подводя кисти к плечам, и затем возвращайте их в исходное положение;
  • сгибайте и разгибайте стопы;
  • отводя руки вправо и влево, одновременно поворачивайте голову в ту же сторону. Руки поднять - сделать вдох. Руки опустить – выдох;
  • согните ногу в коленном суставе, затем вытяните ее вверх и опустите. Выполняйте упражнения попеременно правой и левой ногой;
  • по очереди отводите прямые ноги в стороны;
  • разведите прямые руки в стороны на уровне плеч и слегка отведите их назад. Выполняйте небольшие круговые движения руками, немного напрягая мышцы спины;
  • попробуйте прогнуться с опорой на локти и плечи, при этом руки должны быть согнуты в локтях, которые опираются на постель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых