aif.ru counter
23.09.2014 10:17
159
Рейтинг вопроса
0
+ -

Выдают ли работникам на опасных для здоровья заводах молоко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 17/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

В СССР на предприятиях с вредными условиями труда бесплатно выдавали молоко.  В Украине тоже есть заводы, работа на которых опасна для здоровья. Выдают ли рабочим, которые трудятся там, молоко за счет работодателей? Л. Кузька, Запорожье

По словам Виталия Легкова, завотделом охраны здоровья Департамента здравоохранения Федерации профсоюзов Украины, постановление Госкомтруда СССР, в соответствии с которым тем, кто работает во вредных для здоровья условиях труда, бесплатно выдавали молоко, действует у нас до сих пор. В соответствии с ним бесплатно получают по 0,5 л молока за отработанную смену 1,2 млн украинцев. «Понятно, что эта норма немного устарела и требует усовершенствования, - продолжает медик. – Мы инициируем проведение исследования, которое установило бы, какой продукт лучше всего нейтрализует действие того или иного токсина. В каком-то случае это будет молоко, а в другом – газировка или какой-то сорбент. Но вопрос пока что упирается в средства, необходимые для такого исследования».

А до того, пока его не проведут, мы стараемся сохранить в качестве компенсирующего вредности продукта хотя бы молоко. Ведь если ликвидируют «молочное» постановление, то потом очень трудно будет добиться, чтобы КЗоТ снова пополнили подобным, только вместо молока разные продукты и препараты.

Кстати, почему в свое время у советских медиков выбор пал на молоко как продукт, компенсирующий нанесенный вредностями ущерб для здоровья, вопрос. Ведь на этот продукт, по утверждению Вячеслава Передрия, профессора, завкафедрой терапии № 1 Национального медуниверситета им. А. Богомольца, у каждого третьего в мире – пищевая непереносимость. Если человек с такой особенностью работает во вредных условиях, то, выходит, бесплатное молоко ему не только не поможет, но и навредит.

Фото: Львов для зоны АТО – консервы, чай, сигареты, носки, мыло и книги | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых