aif.ru counter
16.09.2014 11:55
744
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нужно ли удалять полип?

Категория:  Архив

Отвечает хирург-проктолог Андрей Александрович Бондаревский - Полип считается доброкачественной опухолью. Одиночный полип сам по себе чаще всего не страшен.  Но есть заболевание, называемое семейным полипозом, когда обнаруживается много полипов по всей протяженности толстой кишки. Поэтому, если  выявляют один-два-три полипа в начальных отделах толстой кишки или в конечных отделах кишечного тракта,   это значит: нужно обследовать с помощью метода колоноскопии всю толстую кишку. Тогда решается вопрос о возможной операции или наблюдении. Обычно семейный полипоз нуждается  в оперативном лечении, потому что у него есть тенденция к перерождению в злокачественную опухоль.

Если обнаружили одиночный полип, могут быть два варианта: пациенту предлагают сразу удалить полип или наблюдают за ним. Обычно наблюдают за маленьким нежным полипом  на тоненькой ножке.  Если он не растет, его и не трогают. Но бывают полипы, которые  расценивают как предопухолевые заболевания, и  рекомендуют  удалять сразу, поскольку они способны к дальнейшему росту. Или вот другая ситуация: был маленький полип, к моменту  очередного обследования (через 6 месяцев) он увеличился. А это – прямое показание к  удалению.

Практически половину опухолевой патологии прямой кишки можно обнаружить при первом пальцевом исследовании. К сожалению, у нас в поликлиниках не ввели обязательное обследование толстой кишки, и заболевания порой выявляются с опозданием. В поликлиниках  нет проктолога, но элементарное проктологическое обследование может и должен сделать хирург или семейный доктор. Это входит в их квалификационную подготовку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых