13671

Чем опасен ушиб колена

Отвечает ортопед-травматолог 1-й категории Сергей Васильевич Герасименко: - При любом ушибе колена нужно его на время обездвижить и приложить в первые сутки холод. На вторые сутки  уже можно тепло. Если сразу обратились в травматологический пункт, надевают гипсовую лангету от средней трети бедра до средней трети голени. Она съемная (если нужно помыться или на ночь), но ходить следует в лангете около 10 дней – в зависимости от степени ушиба.

При вывихе ноги также показана лангета. Но перед тем, как ее надеть,  проверяют, целы ли связки коленного сустава, а также  боковые и внутренние.

Если в коленном суставе   собирается жидкость, которая  не рассасывается, производят пункцию. Любое   вмешательство в сустав – в «создание стерильное», конечно, нежелательно, чтобы  не попала инфекция. Т.е. до пункции лучше не доводить, а вовремя обратиться в травмпункт. Лангета и медикаментозное лечение, физиотерпия через три дня после травмы – все это будет способствовать быстрейшему восстановлению коленного сустава после травмы.

Но в вашем случае, если отечность не проходит, и врач назначил пункции,  без не обойтись. Она нужна, чтобы откачать кровь. Дело в том, что при ушибе колена могут повреждаться сосуды, и происходит извержение крови в сустав, где она собирается. Организм не справился – не смог ее рассосать. Теперь  нужна  эвакуация этого «мертвого» содержимого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых