aif.ru counter
06.08.2014 16:15
1578

7 интересных и полезных научных фактов о сердце

сердце
сердце © / www.globallookpress.com

Сердце – главная мышца организма, работает без перебоев и отпусков. Оно начинает работать уже на четвертой неделе беременности, и не прекращает биться до самой смерти человека. Позаботиться о сердечной мышце, поддерживать ее работоспособность – значит позаботиться о своем здоровье. АиФ публикует интересные факты  о сердце, которые могут быть не только познавательными, но и полезными.

Медленное сердце

Учащенный пульс быстрее изнашивает сердце и способствует отложению бляшек в артериях. Сердечная мышца чутко реагирует на эмоции. Легкое головокружение, нехватка воздуха, эмоциональный всплеск, который оканчивается тупой, ноющей, колющей или давящей болью должны насторожить и заставить проверить пульс.

Как болит «разбитое сердце»

Люди излишне чувствительные к физической боли так же чувствуют ее и при социальных неудачах. А те, о ком говорят, что он «черствый» и «нечувствительный» могут терпеть боль с наименьшими потерями для себя. Физическую боль можно разделить на составляющие: сенсорное восприятие и эмоциональную окраску. Но оба компонента при этом генерирует одна и та же зона мозга. Если мозг воспринял ситуацию как чрезвычайно неприятной, включаются участки мозга, ответственные за сенсорное восприятие боли. Тогда душевные страдания станут вполне реальными ощущениями.

Алкоголь для сердца

Некоторые люди употребляют алкоголь в небольших дозах, но он все равно провоцирует развитие заболеваний сердца, тогда как другим – алкоголь может быть даже полезным. Результаты исследований доказали, что умеренные дозы вина или пива обладают защитными свойствами против развития заболевания сердечной мышцы. Один бокал в сутки может оказать положительный эффект: предупреждается образование атеросклероза, снижается артериальное давление, алкоголь снижает риск формирования тромбов и развитие сердечного приступа. Не смотря на это, употреблять алкоголь как средство для улучшения работы сердца врачи не рекомендуют, так как побочных эффектов гораздо больше.

Сердце под защитой гормонов

Молодые женщины не страдают от инфарктов и инсультов, но с возрастом риск возникновения этих заболеваний увеличивается. Дело в том, что сердечно-сосудистую систему женщин защищает эстроген. Он снижает количество холестерина в крови, защищает стенки сосудов от атеросклероза. Но когда у женщины наступает менопауза уровень этого гормона в организме падает, и защита снижается.

Большое сердце

Кардиомиопатия – увеличенное в размерах сердце, которое не помещается  в грудной клетке, по другому называют бычьим сердцем. Это заболевание может развиться в результате перенесенного миокардита или при не долеченных вирусных заболеваниях. Бычье сердце – заболевание, которое полностью поддается лечению, важно лишь вовремя обратиться к специалисту. Его симптомы: нехватка воздуха, тахикардия, одышка. В группе риска: гипертоники и те, кто профессионально занимается спортом.

Как сигарета меняет форму сердца

Американские исследователи выяснили, что из-за сигаретного дыма деление клеток в сердечной мышце изменяется и у него становится иная форма. Связано это с тем, что никотин увеличивает количество кортикостероидов, адреналина и норадреналина. Эти вещества учащают сердцебиение, увеличивают объем мышцы, повышая сердцебиение, ускоряют сокращения миокарда. Сердце курильщика сокращается чаще, что приводит к его деформации. Но из-за того, что сосуды под действием никотина суживается, достаточное количество кислорода оно не получает.

Ночной инфаркт

Своевременная врачебная помощь крайне необходима для людей, перенесших инфаркт. Вместе с тем, американские ученые провели исследование и выяснили, что среди людей, которых доставляют в больницу с этим заболеванием в ночное время смертность на 13 % выше, чем среди тех, кто ложится в клинику в дневное время. Специалисты выяснили, что те пациенты, которых привозили в больницу в рабочее время, получали помощь, в среднем, за 56 минут, а в ночное время за 72 минуты. Это и повлияло на количество умерших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых