aif.ru counter
01.08.2014 10:16
391
Рейтинг вопроса
0
+ -

Пелоидетерапия: как лечиться целебной грязью?

Категория:  Архив
Пелоидетерапия: как лечиться целебной грязью?
Ответ редакции

Грязелечением лучше заниматься под присмотром специалиста. Методы применения пелоидетерапии (лечение грязями) достаточно разнообразны. Это могут быть грязевые ванны, обертывания, компрессы, маски, электролизы. В последнее время наиболее популярны грязевые аппликации. Их называют «брюки», «трусы», «воротники», «носки», «чулки», «сапоги», «перчатки» - в зависимости от расположения грязевой аппликации на теле. При этом чаще лечебную грязь кладут непосредственно на больное место, как при радикулите. А в некоторых случаях - во избежание обострения болезни - аппликацию накладывают не на зону очага воспаления, а вблизи нее. Существует и так называемый рефлекторно-сегментарный метод, когда грязевые аппликации делают на область проекции сегментов спинного мозга на больной орган. При лечении гинекологических и урологических заболеваний используются грязевые вагинальные и ректальные тампоны.

При этом температура самой грязи колеблется в пределах от 34-36 до 46 – 50 градусов С, но бывают и более холодные аппликации. Все зависит от характера заболевания и терапевтических задач. Чем горячее лечебная грязь, тем короче процедура: при высокой температуре она продолжается не более 10 минут. Если температура грязи от 40 до 42 градусов С, лечебный сеанс длится 15 – 20 минут. Продолжительность процедуры при лечении грязями симпаталгий, отморожений, инфицированных ран, фантомных болей может достигать нескольких часов.

Интенсивность грязелечения тоже разная. Так называемый сгущенный метод состоит из 15 – 18 процедур, которые проводятся по такой схеме: аппликации накладывают 2 - 3 дня подряд, затем делают однодневный перерыв и продолжают лечение. Грязелечение средней интенсивности состоит из 12 -14 процедур, которые проводятся через день. Более щадящий – разряженный метод – предполагает курс лечения из 8 -10 процедур, они проводятся раз в три дня. После процедуры больной должен обязательно принять душ - не более трех минут, и полчаса отдохнуть. Разумеется, грязелечение несовместимо с переохлаждением и большими физическими и эмоциональными нагрузками, так как оно само по себе отнимает много сил.

Грязелечение строго противопоказано при кровотечениях, беременности, туберкулезе, онкологических и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, нервном и физическом истощении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых