1202

Инфографика: как избежать теплового удара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 28/07/2014 Сюжет Советы для лета

В жаркую пору года тепловой и солнечный удар – одна из опасностей, которая вас подстерегает. «АиФ» выяснил, как обезопасить себя от этой неприятности и как оказать первую помощь, если это уже случилось.   
«Самое главное не перегреваться: избегать прямого попадания солнечных лучей. Стараться не выходить на улицу в самый пик жары, особенно это важно для зрелых людей. Нужно брать с собой на прогулку воду. Немаловажно питаться легкой пищей. Лучше долго не находиться в закрытых помещениях или в местах большого скопления людей, где высокая температура и не проветривается помещение. Опасен и общественный транспорт, когда в нем много народу. Кроме того, летом стоит уменьшать физические нагрузки», говорит Геннадий Опанасенко, заведующий кафедры спортивной медицины и сонологии мед. Академии им. Шупика, врач-валеолог.

Обязательно нужно уделить внимание также одежде и обуви. 

«Одежда должна быть легкой и из натуральных тканей: из хлопка, льна и просторной, не прилегающей к телу. Лучше носить вещи с длинными рукавами, потому что есть риск обгореть и взять на кожу лишнюю нагрузку. Тем, кто занимается спортом, нужно приобретать специальную одежду, она из синтетических тканей, но «дышит» и отводит пот. Обязательно носить головной убор. Для женщин лучше панамы с широкими полями. Обувь должна быть свободной, чтоб не пережимать сосуды и максимально открытой», советует Отто Стойко, главный врач Киевского Центра здоровья.

По словам врачей особенно важно соблюдать эти простые правила людям особенно  подверженным риску получения удара: детям дошкольного и раннего школьного возраста, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям и вегето-сосудистой дистанией, людям с излишним весом, беременным.

Тепловой удар Фото: АиФ в Украине

Как помочь?

Признаками теплового и солнечного удара могут быть: головная боль, тошнота, учащение сердцебияния, помутнение в глазах, ватные ноги, обморок. Если вы наблюдаете эти симптомы у прохожего, ему нужно оказать первую медицинскую помощь.

«Первое, что нужно сделать: увести пострадавшего в тень, чтоб был доступ свежего воздуха. Дальше его нужно уложить, подставив под голову валик или любое подручное средство, расстегнуть одежду. Если человек в сознании напоить водой и вытереть влажной салфеткой (мокрой тряпочкой) лицо, лоб и места сгибов суставов: под локтями, коленями, а также за ушами и шею. Желательно проверить тонометром пульс и давление, если есть такая возможность. Затем вызвать скорую помощь», говорит О. Стойко

Чем отличается тепловой удар от солнечного?

Тепловой и солнечный удар по симптомам очень похожи. Разница только в том, что тепловой возникает от общего перегревания, а солнечный больше связан с попаданием на человека прямых ударов солнца.  Во втором случае идет больше воздействия на голову. 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых