457

Смертность от ВИЧ и туберкулеза в мире сократилась – исследование

ВИЧ
ВИЧ © / likar.info

Киев, 22 июля – АиФ Украина. Смертность от ВИЧ и туберкулеза в мире за последнее десятилетие резко сократилась. Об этом сообщается в последней обзорной статье в медицинском журнале The Lancet, передает Лента.ru.

«Новых случаев заражения ВИЧ стало на треть меньше по сравнению с пиковыми годами эпидемии, смертность от туберкулеза за 2000-2013 годы сократилась на 3,7%», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что главными причинами замедления эпидемии стала профилактика передачи инфекции от матери к ребенку и антиретровирусная терапия.

«По подсчетам ученых, эти программы прибавили человечеству почти 20 миллионов лет жизни. С каждым годом все больше людей живут с ВИЧ, но не умирают от него», – пишет издание.

В заключении исследователи отмечают, что, при всех поводах для радости, от ВИЧ и туберкулеза до сих пор умирает примерно 3 миллиона человек в год.

«Врачам, властям и неправительственным организациям следует приложить еще больше усилий для борьбы с болезнями, в противном случае описанные положительные тенденции могут замедлиться».

В Украине каждый год количество ВИЧ-позитивных людей росло, но с 2005 года прирост новых случаев заражения ежегодно уменьшался: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4%, сообщают в фонде Елены Пинчук.

Также сообщается, что в 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году. Это результат национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа.

Ранее сообщалось, что на борту сбитого в Донецкой области самолета «Боинг-777» находились врачи и ученые, которые направлялись на конференцию международного общества борьбы со СПИДом. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых