
Пчелы используют этот продукт в санитарных целях - для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они обычно полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. А залезших в улей вредителей и там погибших они вытащить не могут, поэтому просто замуровывают про-
полисом, чтобы они не разлагались.
В народной медицине прополисом успешно лечат многие заболевания, в том числе: все кожные, раны и долго не заживающие язвы; гинекологические воспаления; геморрой; неврит; радикулит; насморк; туберкулез легких; язву желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
Вегето -сосудистая дистония
• 20%-ную настойку прополиса по 10 - 30 капель на стакан молока или чая принимать перед едой 15 - 20 дней. Курс лечения целесообразно повторять каждые 3 - 4 месяца.
Бронхиальная астма
• 20 г измельченного прополиса залить 80 г спирта и настоять 7 -10 дней в плотно закупоренной бутылке, периодически взбалтывая. Настой отфильтровать и принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
Ангина, воспаление легких, туберкулез
• 100 г сливочного масла и 10 г измельченного прополиса нагреть в эмалированной посуде до 70 градусов, хорошо перемешать, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с теплым молоком в течение двух месяцев. После 2 - 3-недельного курса, если необходимо, лечение повторяют, увеличивая нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г.
Насморк
• 20 г измельченного прополиса растереть со сливочным маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы получилась общая масса - 100 г. Полученной массой смачивать ватные тампоны и закладывать утром и вечером в нос.
Воспаления полости рта, носоглотки и гортани
• 60 г прополиса и 40 г пчелиного воска поместить в эмалированную посуду с водой (1,5-2 стакана) и на водяной бане содержимое довести до испарения. Снять крышку и вдыхать пары 15 -20 минут. Ингаляции проводить утром и вечером после еды в течение двух месяцев.
Хронические бронхиты и риниты
• 30 г измельченного прополиса настоять в 100 г спирта в течение 2 недель, периодически встряхивая. Настой профильтровать и смешать с двумя частями персикового или оливкового масла. Смесью смазывать воспален-
ные места в течение 15 - 30 дней.
• В эмалированной посуде заварить стаканом кипятка столовую ложку зверобоя и настоять 15 - 20 минут. Профильтровать, добавить 40 капель 20%-ной настойки прополиса. Смесью полоскать горло 2-3 раза в день после еды.
Зубная боль
• 40 г измельченного прополиса залить 100 г 70%-ного спирта, настоять 10 дней, периодически взбалтывая. Отфильтровать и добавить воды на одну треть. Смоченные настойкой небольшие тампоны прикладывать к больному зубу.
Радикулит
• Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе спирта - по 1 столовой ложке. Смесь нанести на горчичники {на слой горчицы) и прикладывать к больному месту, закрепляя бинтом.
Остеохондроз
• Прополис раскатать в виде тонкой лепешки нужного размера и, наложив на болевую зону, заклеить куском лейкопластыря большей площади. Держать на болевом участке 1 - 2 суток. Процедуру с новой лепешкой повторить через 12-24 часа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть