3715

Лечение прополисом: как избавиться от насморка, радикулита, остеохондроза

Прополис- уникальное вещество с горьковатым, слегка жгучим вкусом. Многие составные части его пока не известны, но целебные свойства доказаны давно. Если прополис собран пчелами с березы, он имеет зеленоватый оттенок, с тополя - красноватый, с осины - серый. Встречается также коричневый, бурый и почти черный.

Пчелы используют этот продукт в санитарных целях - для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они обычно полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. А залезших в улей вредителей и там погибших они вытащить не могут, поэтому просто замуровывают про-
полисом, чтобы они не разлагались.

В народной медицине прополисом успешно лечат многие заболевания, в том числе: все кожные, раны и долго не заживающие язвы; гинекологические воспаления; геморрой; неврит; радикулит; насморк; туберкулез легких; язву желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Вегето -сосудистая дистония

• 20%-ную настойку прополиса по 10 - 30 капель на стакан молока или чая принимать перед едой 15 - 20 дней. Курс лечения целесообразно повторять каждые 3 - 4 месяца.
Бронхиальная астма
• 20 г измельченного прополиса залить 80 г спирта и настоять 7 -10 дней в плотно закупоренной бутылке, периодически взбалтывая. Настой отфильтровать и принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.

Ангина, воспаление легких, туберкулез

•  100 г сливочного масла и 10 г измельченного прополиса нагреть в эмалированной посуде до 70 градусов, хорошо перемешать, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с теплым молоком в течение двух месяцев. После 2 - 3-недельного курса, если необходимо, лечение повторяют, увеличивая нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г.

Насморк

• 20 г измельченного прополиса растереть со сливочным маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы получилась общая масса - 100 г. Полученной массой смачивать ватные тампоны и закладывать утром и вечером в нос.

Воспаления полости рта, носоглотки и гортани

• 60 г прополиса и 40 г пчелиного воска поместить в эмалированную посуду с водой (1,5-2 стакана) и на водяной бане содержимое довести до испарения. Снять крышку и вдыхать пары 15 -20 минут. Ингаляции проводить утром и вечером после еды в течение двух месяцев.

Хронические бронхиты и риниты

• 30 г измельченного прополиса настоять в 100 г спирта в течение 2 недель, периодически встряхивая. Настой профильтровать и смешать с двумя частями персикового или оливкового масла. Смесью смазывать воспален-
ные места в течение 15 - 30 дней.
• В эмалированной посуде заварить стаканом кипятка столовую ложку зверобоя и настоять 15 - 20 минут. Профильтровать, добавить 40 капель 20%-ной настойки прополиса. Смесью полоскать горло 2-3 раза в день после еды.

Зубная боль

• 40 г измельченного прополиса залить 100 г 70%-ного спирта, настоять 10 дней, периодически взбалтывая. Отфильтровать и добавить воды на одну треть. Смоченные настойкой небольшие тампоны прикладывать к больному зубу.

Радикулит

• Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе спирта - по 1 столовой ложке. Смесь нанести на горчичники {на слой горчицы) и прикладывать к больному месту, закрепляя бинтом.

Остеохондроз

• Прополис раскатать в виде тонкой лепешки нужного размера  и, наложив на болевую зону, заклеить куском лейкопластыря большей площади. Держать на болевом участке 1 - 2 суток. Процедуру с новой лепешкой повторить через 12-24 часа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых