1286

Как снять зуд от комаринного укуса и правильно выбрать защиту от насекомых

Сюжет Советы для лета
комары
комары АиФ

Лето это не только отпуск, море, ласковое солнышко, но и по заявлению классика, зной, пыль, комары да мухи. Против навязчивых насекомых изобретено масса средств различной степени эффективности. Однако простой потребитель не знает как правильно выбрать метод борьбы с кровососущими и разнообразие препаратов только осложняет выбор.

Способы защиты от комаров

Защитные сетки – прикрепляются на окна, двери. Они механически не дают насекомым залетать на территорию, где находится человек.

NB:Подходит для младенцев (закрепляется на коляске или кроватке), и  закрытых помещений.

Репеллент – отпугиватель комаров. Наиболее эффективны диэтилтолуамид , бензоилпиперидин, оксамат, ребемид, карбоксид. Наносят на открытые участки кожи и не втирают. Способы расфасовки: аэрозольный баллон, водная эмульсия.

NB Подходит для людей, не страдающих аллергической реакции на действующее вещество репеллента. При применении нельзя допускать попадание вещества на слизистую губ, носа, глаз. Зачастую противопоказан детям и беременным.

Фумигатор - с помощью методов окуривания насекомых убивают. Бывают электрофумигаторы (прибор, состоящий из пластин, пропитанных вредным для насекомых составом, и нагревательного элемента) и пиротехнические спирали ( подходит только для открытых территорий).

NB: С осторожностью применять для детей, беременных и аллергиков.

Народные средства – томатная листва, полынь, гвоздика, анис, эвкалипт, кедр – масла этих растений насекомые не переносят. Им можно смазывать открытые участки кожи, а также пропитывать одежду. Также помогает отпугивать насекомых запах валерианы, свежие ветки бузины и свежесорванные листья грецкого ореха.

А что же делать, если комар все-таки атаковал вас?! Безобидная припухлость может быть чревато серьезной аллергической реакцией. Чаще всего краснота после укуса исчезает за несколько дней, а вот зуд держится несколько дольше, и буквально изматывает пострадавшего. Иногда к этому добавляется одышка, тошнота, рвота. А при более тяжелой форме аллергии могут развиваться удушье, хрип и шок (синюшность кожи, потеря сознание, скачки артериального давления). Если после комариного укуса наблюдается хотя бы один симптом, следует немедленно показаться аллергологу. А вот справится с банальным зудом, можно с помощью народных средств, которые есть под рукой даже у путешественников.

комары Фото: АиФ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых