aif.ru counter
403

Советы путешественнику: что делать, если укачивает в транспорте

путешествие в машине
путешествие в машине © / www.globallookpress.com

Лето, отпуска, в разгаре сезон путешествий. Но страсть к перемене мест может омрачить так называемая «морская болезнь», которая случается с туристами не только на воде, но и в поездках на автомобиле и при перелетах. Головокружение, тошнота и рвота сопровождают синдром укачивания, причем случается это как у людей, страдающих заболеваниями вегетативной нервной системы, так и у вполне здоровых людей. Связано это с расстройством вестибулярного аппарата.

Этот орган находится у человека во внутреннем ухе. Он регулирует положение тела человека в пространстве и помогает прямохождению. Большая часть движений у людей происходит в горизонтальной плоскости, и лишь некоторые, например, кивание, в вертикальной. Если происходит сильная тряска и тело и «картинка» перед глазами, раскачивается в вертикальной плоскости, вестибулярный аппарат посылает беспорядочные сигналы в мозг. В результате чего и возникает синдром укачивания, имеющий неприятные последствия.

Формироваться вестибулярный аппарат начинает еще до рождения, поэтому часто морской болезнью страдают дети, так как этот орган у них еще не до конца развит. Как только он полностью сформируется, ребенка укачивать перестанет. Поэтому правы те народные целители, которые говорят, что морскую болезнь можно перерасти. Преодолеть ее также можно с помощью таблеток, народных средств и постоянных тренировок.

Тренировать вестибулярный аппарат нужно с детства, для этого отлично подойдут банальные качели, аттракционы, батуты, даже гамаки. Да и вообще любой спорт, связанный с прыжками, движениями вверх-вниз, поможет справиться с укачиванием: аквааэробика, волейбол, баскетбол, кувырки, прыжки, упражнения на турнике и брусьях. Важно занимаясь этими видами физической активности выполнять все упражнения медленно, постепенно увеличивая амплитуду движений и наращивая количество повторов.

Не поздно и непосредственно перед поездкой потренировать вестибулярный аппарат – наклоните корпус вверх- вниз и поворачивайте его влево – вправо.

Перед поездкой можно принять антигистаминные препараты, они окажут успокаивающее действие на нервную систему.

Важно уделить внимание тому, что вы едите перед поездкой. В идеале прием пищи должен быть за час до отправления. Переполненный или голодный желудок спровоцирует организм освободиться от пищи. В пути же лучше есть с интервалом в 4-5 часов. От легкой тошноты помогают леденцы, жвачки с мятным вкусом, кислые яблоки, небольшое количество воды.

Помогают также от синдрома укачивания имбирные лепешки или чай, оливки, лимон, соленые огурцы.

Овладейте азами аутотренинга: самовнушение – важная часть удачной поездки. Народный рецепт, избавляющий от тошноты с помощью обычной зубочистки, которую следует держать в зубах, основан именно на этом принципе.

Займитесь чем-нибудь в пути, но не читайте, будьте уверены, что путешествие пройдет благополучно. Не настраивайте заранее себя на то, что поездку будет сопровождать тошнота, однако запланируйте дополнительное время на то, чтобы при приступах дурноты, выйти и прогуляться на свежем воздухе. Так вы избавите себя от паники по поводу опоздания.

В транспорте выбирайте место, где меньше всего трясет. Автобус – ближе к водительскому креслу, корабль – в его средней части, самолет – между крыльев. Садиться нужно лицом по направлению движения. Если смотрите в окно, голову держите прямо и выбирайте для наблюдения далекие, плавно-двигающиеся предметы. Мельтешащие мимо окна объекты лишь усилят качку.

В путешествии старайтесь обеспечить приток свежего воздуха через индивидуальную вентиляцию или просто через открытое окно.

Если эти методы не помогают, попробуйте медикаменты, которые снижают чувствительность и возбудимость вестибулярного аппарата. В аптеках продаются как гомеопатические средства, так и традиционные препараты. Об их эффективности и правильности применения лучше спросить у врача, а не действовать только лишь по инструкции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых