aif.ru counter
04.07.2014 14:42
1081
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое синдром диабетической стопы

Категория:  Архив
Что такое синдром диабетической стопы
Ответ редакции

Позднее осложнение сахарного диабета - синдром диабетической стопы - в различной форме выявляется у 30-80% больных и приводит к язвенному  поражению, а порой – и к гангрене.   При этом диагнозе ампутации нижних конечностей  проводят в 15 раз чаще, чем в других случаях. Только своевременное выявление и профилактика осложнения  могут спасти не только конечность, но и жизнь больного.
Излечить сахарный диабет пока  не удается. Но больные должны знать, как правильно следить за собой, чтобы жить полноценной жизнью.
- Лечение данного осложнения очень длительное и дорогостоящее, - рассказывает Станислав Коваленко, хирург  -  В США, например,  на эти цели ежегодно выделяется около 500 млн. долларов. При сахарном диабете поражаются все органы и системы, но наиболее уязвимы нервная система и сосуды нижних конечностей. Кроме того, у всех больных сахарным диабетом значительно ослаблен иммунитет, что способствует развитию инфекции при травмах. При поражении нервов нижних конечностей (нейропатии) больные теряют чувствительность и не ощущают воздействия высокой температуры, что часто приводит к ожогам при загорании на солнце, в горячей ванне, в бане и т. д.
Остаются не замеченными повреждения при использовании мазей, в состав которых входит салициловая кислота. При поражении сосудов нарушается кровоток в нижних конечностях. Это проявляется болями, особенно в ночное время. Некоторое облегчение наступает при возвышенном положении верхней части тела или свешивании ног с постели. Больные жалуются на зябкость в ногах, чувство холода. Все это, а также различные травмы и приводят к возникновению язвы на нижних конечностях, а впоследствии и гангрены.
И хотя стопы подвергаются риску развития язв и гангрены, болезни можно избежать, если ее своевременно проводить профилактику.
Следите за своими ногами: осматривайте стопы ежедневно: ищите потертости, трещины, царапины или порезы, мозоли и другие повреждения кожи стопы. Проверяйте, сохранилась ли чувствительность кожи на подошвах, пальцах ног и вообще на стопе.

Правила для страдающих диабетом

  • Следите за своей обувью. Носите правильную обувь, проверяйте ее прежде, чем надеть. Используйте разгрузочные стельки.
  • Ухаживайте за своими ногами
  • Мойте ноги ежедневно. Вытирайте ноги после мытья мягким полотенцем. При сухости кожи стоп используйте увлажняющие кремы.
  • Своевременно и правильно лечите  ногти. Занятия самолечением или отсутствие лечения при осложнениях синдрома диабетической стопы – путь к потере конечности. Своевременно удаляйте мозоли и натоптыши на стопах.
  • Перестаньте парить ноги, ходить босиком, подрезать уголки ногтей на ногах.
  • Контролируйте диабет.Тщательный метаболический контроль поможет отсрочить возникновение и прогрессирование осложнений диабета: ретинопатии на 76%,
  • нейропатии на 60%, нефропатии на 56%.
  • При выборе инсулина предпочтение следует отдавать человеческим инсулинам, полученным с помощью технологий рекомбинатной ДНК.
  • Они обеспечивают снижение уровня антител к инсулину, уменшение риска возникновения инсулинорезистентности и аллергических реакций, улучшение контроля гликемии.
  • Значение обучения больных правилам ухода за стопой тяжело переоценить. Подсчитано, что одно часовое занятие  позволяет уменьшить риск ампутации на 70% в течении 2 лет. Поэтому постоянный контакт с врачом-эндокринологом – залог успешной борьбы с недугом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых