aif.ru counter
2263
Рейтинг вопроса
0
+ -

Йододефицит и йодизм: как найти золотую середину?

Категория:  Архив
Йододефицит и йодизм: как найти золотую середину?
Ответ редакции

Сильнее всего от дефицита йода страдают беременные женщины, малыши и подростки от 12 до 14 лет, когда организм развивается наиболее интенсивно. Если обычному взрослому человеку и ребенку старше пяти лет достаточно 150 микрограммов йода в сутки, то будущим мамам и тинейджерам ежедневно необходимо 250 мкг. Если в организме беременной недостает йода, это фатально влияет на развитие ребенка. Первой под удар попадает центральная нервная система малыша, у него могут появиться серьезные проблемы со слухом и речью, вплоть до глухонемоты, дефекты зрительной памяти. Альтернативой таким явным проявлениям йододефицита является снижение мыслительных способностей на 13 – 15 % , неадекватное поведение, повышенная утомляемость, непреодолимая лень и перманентная нервозность ребенка.

Повышенное потребление этого элемента рекомендуется и рабочим «горячих» цехов, которые из-за жажды вынуждены много пить воды.  Синдромы йододефицита – сонливость, усталость, отсутствие интереса к сексу.

Однако безопасная ежедневная доза йода не должна превышать 500 мкг. Если увлечься таблетками и биодобавками, можно переборщить: при длительном и бесконтрольном применении препаратов йода развивается йодизм. Состояние это не из приятных: слабость, судороги, жуткая кожная сыпь – йододерма, при этом глаза слезятся, слюни текут, душит кашель и насморк, как при простуде, раздражает металлический привкус во рту с характерным запахом, к тому же человека постоянно мучает жажда и беспокоит диарея. Если доктор не прописал вам лично прием содержащих йод витаминно-минеральных комплексов, попробуйте побороться за свое здоровье с помощью грамотного питания. Но это скорее индивидуальная программа защиты от йододефицита, приемлемая для состоятельных и дисциплинированных людей, привыкших заботиться о себе.

В национальном масштабе эту проблему необходимо решать на государственном уровне, - убеждена руководитель проектов ЮНИСЕФ по вопросам питания Елена Труш. Самая простая, общедоступная и дешевая в данном случае панацея – йодированная соль. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, основным показателем устойчивого преодоления йодного дефицита в стране является ее постоянное употребление в 90 % семей. В Украине йодированную соль используют лишь 17 % хозяек, и это – самый низкий показатель среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. А ведь Украина является одним из ведущих производителей высококачественной кухонной соли в Европе, и отечественная промышленность в состоянии обеспечить всех граждан йодированной солью.

Йодом богаты морская капуста, рыба и прочие морепродукты, грецкие орехи, шпинат, салат, хурма, фейхоа, красная и черная икра. Не лишним будет и употребление йодированной минеральной воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых