aif.ru counter
05.06.2014 14:49
2318
Рейтинг вопроса
0
+ -

Отчего после дробления камней в почке образуется киста

Категория:  Архив
Отчего после дробления камней в почке образуется киста
Ответ редакции

Отвечает сотрудник Института урологии НАМН Украины кандидат медицинских наук врач-уролог Александр Авксентьевич Голец

 - Когда не было УЗИ,  мы не знали, что кисты в почках есть практически у каждого третьего человека. Кисты бывают врожденные и приобретенные, когда нарушается проходимость почечных канальцев и образуются полости, заполненные желтоватой жидкостью.

 Уже замечено, что кисты часто появляются после дробления камней в почках. Ультразвуковые волны затрагивают не только сам камень, но и проходят через почечную ткань, нарушая проходимость канальцев, что и ведет к образованию кист.  Наиболее достоверные методы диагностики кист – ультразвуковое исследование и компьютерная томография почек. За кистой надо наблюдать. Каждые год – полтора  делать контрольное УЗИ и смотреть, увеличивается киста или нет. В редких случаях кисты увеличиваются в размерах. Мы кистами занимаемся, когда они достигают 8 -10 сантиметров в диаметре и больше. Если киста находится на нижнем, верхнем полюсе почки или сбоку снаружи, не нарушает функцию органа и человека ничего не беспокоит, ее можно не трогать. Однако когда киста образуется у ворот почки, она  может сдавливать и лоханку, и чашечку, и при этом функция почки нарушается. Такую кисту надо убирать.

Некоторые пациенты, у которых находят кисту почки, опасаются, что она может лопнуть. Я их успокаиваю: это может произойти, если вас будут долго  бить палкой по спине или  переедет трактор. Но даже если при каких-то экстраординарных обстоятельствах киста лопнет, из нее выльется стерильная тканевая жидкость, что не представляет опасности для здоровья. Впрочем, за 40 лет своей врачебной практики я ни разу не слышал, чтобы киста на почке у кого-то лопнула.

Бывает нагноение кисты  - появляется температура, озноб, боли в поясничной области, то есть налицо все признаки пиелонефрита, тогда уролог назначает лечение.   В исключительных случаях  киста перерождается и внутри нее образуется злокачественная опухоль. Обнаружить ее можно с помощью компьютерной томографии.

Есть два метода удаления кист. Первый - эндоскопический, когда  через брюшную полость и внебрюшинный доступ вводится инструмент и под контролем рентгена проводится лапароскопическая операция. Второй метод  - это пункция: под контролем УЗИ киста прокалывается специальной иглой, находящаяся в ней жидкость отсасывается и вместо нее вводится склерозирующее вещество, которое склеивает оболочку кисты, и она на этом месте больше не образуется. После операции и биопсии обязательно проводится цитологическое исследование, чтобы исключить онкологию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых