aif.ru counter
451

Операция трансплантация: за волонтерами постоянно охотятся аферисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 21/05/2014

Болезнь к Тане Косовой пришла внезапно. Четыре года назад красивая здоровая энергичная 24-летняя девушка вдруг стала задыхаться, терять сознание, появились сжимающие боли в груди. Ей казалось, что на нее надели тесную железную кольчугу, мешающую дышать. Вердикт врачей шокировал Таню и ее близких. Оказалось, что у нее очень редкая болезнь, поражающая одного человека из нескольких миллионов - идиопатическая легочная гипертензия. А шансы побороть недуг - минимальны, их могла дать только очень дорогостоящая операция за границей - трансплантация легких. 

Цена жизни

В австрийской клинике, где готовы были прооперировать Татьяну, выставили счет в 150 тыс. евро. Сумма свыше 1,5 млн грн - неподъемна для родных девушки. Но они свято верили, что смогут преодолеть все препятствия ради спасения жизни близкого человека. И начали стучаться во все двери - писать письма в банки, госучреждения, с просьбами о помощи обращались к высоким должностным лицам. А сестра Тани Наташа создала сайт в Интернете и начала собирать средства через соцсети. 

Трансплантация легких Фото: f-med.ru

Тем временем девушке становилось все хуже. Ее легкие отказывали, из-за чего страдал весь организм и даже начинало давать сбои сердце. У ее жизни появилась конкретная цена - 150 тыс. евро. 

К началу лета 2012 г., когда Таня уже пережила несколько приступов удушья и время поставило ее на грань между жизнью и смертью, общими усилиями была собрана примерно треть средств, необходимых на оплату операции. А потом случилось чудо - кто-то инкогнито пополнил ее счет на недостающую сумму. 

«Нас, родных Танечки, поразило неравнодушие незнакомых людей, - рассказывает бабушка девушки Раиса Сыромятова. - Счет на оплату операции ежедневно пополняли украинцы и жители других стран. Суммы были разные. Переводили и по 10 грн, и по 100 долл. или несколько сотен евро. Мы не знали фамилий большинства благотворителей, чтобы хоть поблагодарить их. Поэтому будем за них молиться».
Когда деньги перевели  на счет клиники, девушке еще три месяца пришлось ждать донорских легких. Ведь к ним предъявляют большие требования. Как минимум они должны быть от скоропостижно скончавшегося здорового при жизни и некурящего донора. 

Второй день рождения Тани наступил 1 ноября 2012 г.  Операция длилась шесть часов, потом - сем дней реанимации. И началось приспосабливание к новой жизни. Несмотря на то что совершенно не было сил и температура была всего 34 градуса, девушка училась дышать, ходить, двигать руками и ногами. А потом еще и восстанавливать физическую форму, постепенно усложняя упражнения. Узнав из Интернета Татьянину историю, австрийские студенты не остались в стороне от ее беды, и вскладчину купили тренажер, который и сейчас дома, в Луганске, помогает Тане быть в форме. И напоминает о том, что мир держится на доброте и благих делах. 

А в надежности и верности ее убедил ее друг, бывший одноклассник Никита. Парень, которому Таня нравилась еще в школьные годы, сопровождал ее во время поездки на лечение и сейчас не отходит от нее. 

Счастье дышать

Чужие легкие прижились, и самое страшное позади. Таня уже может нормально жить, но, главное, - дышать на полную грудь. «Человек не чувствует счастья, как не чувствует воздуха, которым дышит, - повторяет Таня, прочувствовав каждое слово, цитату из прозы Ирины Грековой. - Вот отбери его - почувствует». А на память от операции осталось только одно последствие - всю жизнь ей придется принимать иммуносупрессивные препараты, предотвращающие отказ организма от новых легких. 

За волонтерами
постоянно охотятся аферисты
Легочная гипертензия - болезнь редкая. И те, у кого выявили ее, в поисках шанса на жизнь начинают искать товарищей по несчастью, которые уже пережили подобное. А таких в Украине - единицы. Все они побывали на консультации у единственного в Украине специалиста, который может поставить диагноз «легочная гипертензия» и дать рекомендации по лечению, - Лидии Коноплевой, доктора медицинских наук, практикующего в Александровской больнице Киева

«30 лет назад, когда я написала докторскую диссертацию, защищать ее пришлось в Москве, - говорит врач. - Ведь в Украине не было медиков, компетентных в проблемах этой патологии легких. И сегодня специалистов моего профиля очень мало. Поэтому в Киеве на базе Института кардиологии им. Стражеско создаем центр по диагностике и медикаментозному лечению этого заболевания. Оно коварно, маскируется под разные диагнозы, поэтому на ранних стадиях выявить почти невозможно. И если не удается его установить до того времени, когда уже не функционирует около 70% легких, спасти может только операция по трансплантации, которую пережили уже пять украинцев. Только в одном случае чужие легкие не прижились. Остальные мои бывшие пациенты пересадку этого жизненно важного органа, слава богу, перенесли хорошо». 

Рука помощи

Таня - из этих счастливчиков. И неравнодушие, которое проявили чужие люди к ее судьбе, решила проявить к другим. На своих страничках в соцсетях она начала рассказывать о людях со страшными диагнозами, нуждающимся в помощи других. Один из тех, кому девушка вместе с другими волонтерами помогала собирать огромную сумму на операцию, был дьякон Почаевской лавры Сергей Чеботарь. Его в 27-летнем возрасте настигла такая же болезнь, как и саму Татьяну. 

По словам Чеботаря, выжить ему помогало только то, что он был регентом церковного хора, и сам пел, разрабатывая и поддерживая легкие. Но в последние годы из-за недостатка кислорода в организме ему было трудно даже двигаться. Единственным спасением стала трансплантация. Цена его жизни зашкаливала за 1,5 млн грн. Но эту астрономическую сумму удалось собрать и отправить на счет одной из американских клиник. В августе прошлого года Чеботаря там прооперировали. После удачной трансплантации легких он, как и Татьяна, тоже учится жить по-новому. 

Тем временем Косова продолжает сбор денег на счет своей 27-летней землячки Марины Зеленюк, которой из-за хронического гломерулонефрита необходима операция по пересадке почки. Девушку готовы прооперировать в Минске. Но из необходимых 60 тыс. долл. есть только 35. Родители-пенсионеры девушки продали машину и гараж, хотели продать и квартиру, но их дом сгорел. Осталось только надеяться на чудо. И это чудо старается приблизить Таня Косова. Девушка верит, что найдутся те, кто, как и ей,  поможет Марине.  
«Когда собираешь в соцсетях средства на благотворительные цели, нужно знать две важные вещи, - делится опытом Татьяна. - Во-первых, с тобой обязательно будут искать контакт аферисты, предлагая размещать информацию на своих сайтах и собирать деньги на доступных им счетах. Мне звонили такие ребята, но я категорически отказалась сотрудничать с ними. И, думаю, этим обезопасила собранные для Марины средства. Во-вторых, нужно постоянно в открытом доступе давать отчеты о поступлениях на счет, чтобы у людей, которые решили помочь, не было сомнений в том, что их могут обмануть». 
До операции Таня окончила Луганский университет по специальности «Экология и садово-парковое хозяйство». Но, пройдя тернистый путь лечения и начав помогать другим, она поняла, что ее при-
звание в том, чтобы помогать людям и вести социальные проекты. Девушка уверена, что болезнь влияет не только на здоровье человека, но и на его судьбу.

Кстати

Одна из известных американских фармацевтических компаний проводит тестирование революционного средства Riociguat, предназначенного для лечения легочной артериальной гипертензии. Опыты проходят успешно. Этот препарат уже в 2014 г. может появиться на фарм-рынке мира и стать панацеей от страшной болезни. 

Мнение

Оксана Брик, преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии:

- Болезни, которые ставят человека на грань между жизнью и смертью, - испытание не только для его здоровья и жизненных сил, но и характера, его отношения к жизни. У тех, кто опускает руки и доверяется судьбе, мол, будет как будет, шансов одолеть заболевание меньше, чем у упрямо сопротивляющихся, и уверенных, что даже страшный диагноз их не сломит. А если еще такие люди полны оптимизма и начинают помогать другим - они вселяют веру в жизнь и в окружающих. И заражают их своим «вирусом» позитива и добра.   

Фото испорченных бюллетеней: украинцы «голосовали» за Стегозавра и Сталина | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых