aif.ru counter
16.05.2014 12:15
553
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно снизить риск развития рака, удалив молочную железу?

Категория:  Архив
Можно снизить риск развития рака, удалив молочную железу?
Ответ редакции

Отвечает доктор медицинских наук, руководитель отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака Сергей Коровин.

Злокачественная опухоль, в отличие от других хронических заболеваний, приводит к мучительной смерти. Человек находится в полном сознании и, испытывая сильные болевые ощущения, быстро или медленно угасает. Никто еще никого не вылечил от сахарного диабета, гипертонии или от ишемической болезни сердца. От этих хронических заболеваний люди тоже, в конце концов, погибают, но финишная прямая при этих недугах не столь болезненна и трагична, как при онкологических опухолях, которые тоже относятся к тяжелым хроническим заболеваниям. Мы не вправе утверждать, что можем излечить от них пациентов. Речь идет о возможности добиться длительной стабильной ремиссии. К примеру, многие пациентки, прооперированные по поводу рака молочной железы на ранних стадиях, живут десятилетиями. Но гарантировать полное излечение пока не может никто. Возможно, поэтому люди так боятся рака.

Что касается решительного поступка Анджелины Джоли. Она, конечно, дама эмоциональная, но в данном случае руководствовалась скорее разумом, нежели чувствами. Актриса поступила рационально, ее решение основано на научных статистических данных. Ведь перед этим она прошла ряд серьезных медицинских исследований и выслушала врачебный вердикт. Если у нее есть наследственная предрасположенность к раку груди (от этого заболевания умерла ее мать) и есть определенная экспрессия генов, то вероятность появления опухоли молочной железы у актрисы составляет 87%. Она взвесила все за и против и решила не рисковать. После двойной мастэктомии вероятность развития у актрисы рака груди снизилась до 5%. Наверное, Анджелина Джоли поступила правильно.

Вообще чувство страха необходимо нам для самосохранения. Однако у некоторых людей онкологическая настороженность превращается в какую-то манию, когда человек все время ищет у себя раковую опухоль. Что бы у него ни заболело, где бы ни кольнуло, в первую очередь он думает о том, что это – рак, и бежит на прием в онкологическую клинику. Изводит и себя, и врачей, и своих близких. Таким пациентам требуется помощь психотерапевтов и психиатров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых