aif.ru counter
30.04.2014 15:55
1964
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему при жевании что-то щелкает в челюсти

Категория:  Архив
Почему при жевании что-то щелкает в челюсти
Ответ редакции

Отвечает доктор мед. наук, профессор Александр Иванович Мирза – зав. кафедры ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии Киевского мединститута УАНМ, научный консультант клиники «Сучасна стоматология».

– Наблюдениями установлено, что щелканья, перемежающиеся с головной болью и болью в околоушно-жевательной, теменной, височной, заушной и затылочной областях – это типичные симптомы малоизвестной патологии. Она носит название: болевой синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая возникает при нарушении верхне-нижнечелюстных взаимосвязей.

Такое состояние может наступить при нарушении соотношения зубных рядов на фоне возросшего психо-эмоционального напряжения или генетической предрасположенности. Частичное отсутствие зубов, их патологическая (но незаметная) стираемость, завышающие прикус пломбы, вкладки или коронки, неквалифицированно выполненные мостовидные протезы, особенно из нестирающихся металлокерамических материалов – все это приводит к нарушению соотношения зубных рядов. Другой причиной может быть занижение прикуса и протезирование полости рта цельнолитыми конструкциями зубных протезов, выполненных без учета основных законов биомеханики нижней челюсти и височно-нижнечелюстных суставов.

Такая дисгармония приводит к вынужденному смещению нижней челюсти (в сагиттальной, вертикальной и трансверзальной плоскостях) с нарушением соотношения костно-хрящевых элементов височно-нижнечелюстных суставов. У пациентов в этом случае внешне отмечается смещение нижней челюсти (вынужденное) с нарастающей асимметрией лица, смещением косметического центра, нарушением ключа окклюзии. Жевательные мышцы некоторое время компенсируют создавшуюся ситуацию смещением зубных рядов. Затем наступает субкомпенсация – появляются тупые, ноющие боли в околоушно-жевательной области (одно или двусторонние), в теменной (имитирующие головные) и заушной. Снижается слух, появляется ощущение ползания мурашек и заложенности уха, а также глазные симптомы – слезотечение, особенно в осенний период.

Эти боли могут предшествовать щелканью в височно-нижнечелюстном суставе или сочетаться с ним. По характеру щелчка можно определить прогноз заболевания. Если лечение не провести вовремя и у квалифицированного ортопеда-стоматолога, знающего законы биомеханики, может наступить стадия декомпенсации (необратимости). У взрослых это обычно наступает через 5-8 лет, а у подростков – через 2-3 года. Если щелчок сменяется хрустом, это свидетельствует о гибели костно-хрящевых элементов височно-нижнечелюстных суставов и о развитии артроза.

Если боль утихла – это значит, что сосуды в спазмированных жевательных мышцах запустевают с последующим замещением их соединительной тканью. Дисфункциональные состояния зубных рядов, жевательных мышц, височно-нижнечелюстных суставов трансформируются в дистрофический необратимый процесс – артроз височно-нижнечелюстных суставов.

В настоящее время существуют доступные и информативные методы диагностики окклюзионных нарушений состояния жевательных мышц, функции и состояния височно-нижнечелюстных суставов (электромиография и импедансометрия жевательных мышц, активная термография лица, определения угла суставного пути при движениях нижней челюсти, компьютерная томография ВНЧС, ортопантомография и др.).  Щелканье и головная боль – крики организма о помощи. К ним необходимо прислушиваться, и чем раньше – тем лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых