aif.ru counter
07.04.2014 15:36
903
Рейтинг вопроса
0
+ -

Может ли жвачка застрять в желудке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 03/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2014
Может ли жвачка застрять в желудке?
Ответ редакции

Отвечает Ольга Наумова, врач-диетолог, консультант аллергоцентра Института отоларингологии им. А. Коломийченко АМН Украины.  

Наверное, нет ни одного ребенка, который никогда не проглотил бы жвачку. При этом мало кто из мам не хватался за сердце - что же будет с моим малышом? Но эти страхи напрасны. Тягучая основа жевательной резинки, которую, собственно, и можем мы случайно проглотить, состоит из эластомеров, жиров, смолы, эмульсии и воска. Такое наш желудок действительно не может переварить. Но это не значит, что жвачка навсегда прилипнет к его стенкам. Во-первых, этому помешает довольно-таки агрессивный желудочный сок. А, во-вторых, мышцы нашего желудка постоянно работают, поочередно сокращаясь и расслабляясь. И они постоянно порциями выталкивают все переваренное и даже не поддающееся перевариванию в кишечник, после чего все это не нужное организму «добро» выходит из нас естественным путем. Это происходит примерно дня через два после того, как жвачку проглотили. Подобный путь проходят в нашем организме и другие несъедобные случайно проглоченные предметы - фруктовые косточки или пуговицы. 

Но это не означает, что можно без вреда для здоровья сколько угодно глотать несъедобных предметов. Ведь большое скопление их может вызвать закупорку на каком-то отрезке пищеварительной системы. Очень велика опасность того, что такое может произойти и с очень маленьким ребенком, проглотившим всего лишь одну жвачку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых