2941

Лимонник, имбирь, эхинацея - как вылечить сезонные простуды

Весенние простуды – частое явление в современной жизни. Связано это с недостатком свежего воздуха, малоподвижного образа жизни и неправильного питания, в следствии этого защитные силы организма слабеют и возникает такое явление как естественный иммунодефицит. Такое состояние не нуждается в лечении, но если простуды частые, нужно скорректировать его приемом витаминов, посильными физическими нагрузками и лечением хронических заболеваний, которые обостряются в весенний период и сказываются на иммунитете.

Чай с лимоном и имбирем Фото: www.globallookpress.com

С развитием медицины многие стали увлекаться иммуностимуляторами. И при первых признаках недомогания, съедают горсть таблеток, которые провоцируют рост в организме клеток-киллеров, способных справиться с вирусом. Однако увлекаться иммуномодуляторами не стоит, хрупкий баланс между бактериями и лейкоцитами легко можно нарушить. Самолечение здесь неуместно, такие препараты могут назначаться только под контролем врача, которых хорошо знаком с вашим анамнезом. Лучше обратить внимание на профилактику сезонных простудных заболеваний и на укрепление защиты организма после изнуряющей зимы.

Установлено, что на самочувствие человека влияют факторы стресса. Убрав несколько неблагоприятных факторов можно существенно облегчить работу иммунной системы. На иммунитете сказывается:

  • переохлаждение;
  • антибиотики;
  • кофеин;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное, неумеренное питание;
  • табак, алкоголь
  • депрессии, стрессы;
  • чрезмерные нагрузки, ночная работа.

Для того чтобы наладить питание достаточно налегать на овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты и полностью исключить вредную еду с большим количеством жиров, красителей, сахарозаменителей и консервантов. А в качестве профилактики и для поддержания иммунитета АиФ рекомендует Топ- 5 напитков, способных справиться с этой задачей. Но, поскольку травы достаточно сильное лекарственное средство, лучше все же перед употреблением этих напитков проконсультироваться с врачом.

Настой из эхинацеи

Чай Фото: www.globallookpress.com

30 г свежих или сухих цветков эхинацеи залить 0,5 л кипятка и поставить на огонь на 10 минут в закрытой посуде. Настоять в теплом месте 5 в течение часов. За это время в настой переходят все витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках.Настой процедить, добавить сахар или мед, любой ягодный сок или сироп. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день. Такая настойка оказывает бактериостатическое, фунгицидное, противовирусное и противовоспалительное действие. Она повышает лейкопоэз, активизирует макрофаги, гранулоциты и лимфоциты (особенно Т-лимфоциты).

Противопоказания: это растение вызывает аллергию, не стоит использовать ее беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, при лейкозе, прогрессирующем туберкулезе, коллагенозе, СПИДе, рассеянном склерозе, аутоимунных заболеваниях, индивидуальной непереносимости.

Лимонник:

Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка); при желании можно добавлять их в обычный чай. Изучив химический состав растения-целителя и его широкие возможности, ученые пришли к выводу, что, скорее всего, удачно подобранный природой богатый состав микроэлементов придает ему возможности стимулировать работоспособность, снимать усталость при физической и умственной деятельности, укреплять организм и отодвигать старость.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Ягоды лимонника богаты кремнием, медью, железом, цинком, марганцем, никелем, серой, титаном, молибденом и серебром. Наличие витаминов С и Е помогает лечить половую слабость и импотенцию. В этом случае можно использовать не только ягоды, но и настой листьев и коры как витаминное питье.

Противопоказания: Лимонник противопоказан при сильном нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, выраженных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Имбирный чай

Чай с лимоном Фото: www.globallookpress.com

Насыпать в чайник 2 чайные ложки зеленого чая, добавить четверть чайной ложки сухого или натертого свежего имбиря, залить кипятком и дать настоятся около 5 минут.

Такой чай улучшает обмен веществ, помогает оздоровиться, а в  переводе с санскрита имбирь означает универсальное лекарство. Полезен этот чай не только как профилактическое противопростудное средство, но и как «первая помощь» при уже начавшемся заболевании. Имбирь отличное потогонное при простуде, тонизирует, способствует выздоровлению. Укрепляет сосуды, что важно для сердечников, так как при температуре отмечается тахикардия, истощающая сердце. Выводит мокроту при кашле.

Витаминный чай из смеси аптечных трав:

Чай из смеси трав улучшает иммунитет и налаживает обмен веществ в организме. Смесь должна состоять из все тех же листьев черной смородины, а также листьев земляники и цветов душицы, которые необходимо взять в равных количествах. Такой чай имеет восхитительный аромат. Залейте одну столовую ложку сырья 300 граммами кипятка и дайте настояться на протяжении 4 часов.

Чай из очанки:

Залить 1 /4 л холодной воды 1 ст. л. измельченной сухой травы, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 2 часа. Процедите и пейте по половине стакана 4 раза в день. Напиток хорошо принимать в качестве профилактического средства курсами по 10 дней с перерывом 3-4 дня.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых