aif.ru counter
11.02.2014 16:37
8510
Рейтинг вопроса
4
+ -

Кардиостимулятор или дефибриллятор - что лучше для сердечника?

Категория:  Архив
Кардиостимулятор или дефибриллятор - что лучше для сердечника?
Ответ редакции

Отвечает президент Ассоциации аритмологов Украины, доктором медицинских наук, профессор, руководитель отдела аритмий сердца, ученый секретарем Национального научного центра  «Институт кардиологии имени Н. Д. Стражеско»  НАМН  Украины Олег  Сычев. 

– Так вопрос ставить нельзя: у двух этих имплантируемых сердечных устройств несколько разные назначения и задачи, хотя установка обоих проводится по жизненным показаниям. Если у больного появилась блокада сердца, либо его синусовый узел начинает работать неправильно и это ведет к появлению таких симптомов, как слабость, одышка, головокружение, даже потеря сознания, – тогда ему предлагают установить искусственный водитель сердечного ритма. Это – жизнеспасающая процедура. И прибор программируется в зависимости от состояния пациента.

А кардиовертер-дефибриллятор – это небольшое устройство весом 20 – 25 граммов, которое анализирует сердечный ритм. Оно крепится под кожей на груди под ключицей. При этом один или несколько отходящих от него электродов вводятся в сердце. И если у человека возникает аритмия, от которой он может умереть, то есть фибрилляция желудочков сердца, кардиовертер-дифибриллятор срабатывает и разрядом электрического тока возвращает нормальный сердечный ритм. Подчеркиваю: этот прибор активизируется только в ситуации, угрожающей жизни, а при фибрилляции предсердицй, то есть мерцательной аритмии, он не должен срабатывать. И задача врача – запрограммировать дефибриллятор правильно для конкретного пациента. 

Если у человека уже случалась остановка сердца, желудочковая тахикардия, которая была купирована электроимпульсно дефибриллятором, – это абсолютное показание для того, чтобы такому пациенту имплантировать кардиовертер-дефибриллятор. Это – вторичная профилактика внезапной сердечной смерти. А первичная профилактика – это профилактика события, которого еще не было, но которое может случиться в связи с наличием определенных заболеваний. Это могут быть врожденные дефекты, которые чреваты появлением угрожающих жизни аритмий, либо тяжелые сердечно-сосудистые патологии.

Срок годности кардиовертера-дефибриллятора зависит от того, нас– колько часто он срабатывает. И задача лечащего врача заключается в том, чтобы это происходило как можно реже. Кардиовертер-дефибриллятор – как запасной парашют: он должен быть, но лучше, чтобы он никогда не понадобился. И установка такого аппарата ни в коем случае не отменяет медикаментозного лечения. Если оно эффективно и дефибриллятор редко срабатывает, он, как и кардиостимулятор, может служить от 8 до10 -12 лет. Разумеется, пациент должен регулярно проверять работу этого устройства в клинике, где оно было имплантировано.

Кстати, сейчас искусственные водители ритма для ведущих кардиологических центров страны закупаются за бюджетные деньги, то есть пациенты не должны их покупать. И я не знаю таких случаев, когда кому-то было бы отказано в имплантации такого устройства или пациенту пришлось бы долго ждать своей очереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых