aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 3045

Врачи против целителей: помогают ли чесночные капли при насморке

Все материалы сюжета Врачи против целителей: опровергаем опасные народные рецепты

АиФ начинает цикл публикаций о популярных «народных» рецептах, которые не только не лечат, а и могут навредить. Каждый вторник читайте на сайте комментарии специалистов, которые компетентно расскажут, чем лучше воспользоваться в лечении заболеваний.

«Народный» рецепт: Капли на основе сока чеснока быстро избавляют от насморка при простуде. Для того чтобы приготовить капли необходимо: 1-2 небольших зубчика чеснока, 1 чайная ложка меда, немного воды.

Отоларинголог детской поликлиники №2 г. Киева Марина Степаненкова:

- Если лечить насморк таким способом, он может на время исчезнуть разве что от болевого шока от ожога слизистой. По своему опыту могу добавить, что любители лечиться природными средствами часто капают в нос сок свеклы или капусты. Даже разведенный сок этих продуктов опасен. Все это приводит не только к ожогам, но и к постепенной атрофии слизистой, когда в носу образуется сухость, корки. Мед в лечении насморка и гайморита действительно применяется, но только на начальных стадиях заболевания. Через 3-4 дня лечиться таким способом бессмысленно. А чеснок, обладающий целебными фитонцидами, лечит, но не в качестве чесночных капель. Лучше натереть чеснок на терке или пропустить его через пресс и подышать им. Тогда полезные вещества попадут в пазухи и слуховые трубы, а слизистой носа не будет нанесен вред.

Отек слизистой при рините, из-за которого происходит затруднение дыхания, можно снять сосудосуживающими каплями на основе фенилэфрина, ксилометазолина, оксиметазолина или нафазолина. Пользоваться ими нужно строго в соответствии с инструкцией, не более 5 дней. Обратите внимание, что сосудосуживающие препараты на время устраняют симптом, но не лечат причину заболевания, например вирус, как при ОРЗ. Когда вирус перестанет атаковать, ринит, словно сам собой, исчезнет

Смотрите также: