aif.ru counter
11.02.2014 13:35
3680
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему диабет бьет по глазам?

Категория:  Архив
Почему диабет бьет по глазам?
Ответ редакции

«У моего 59-летнего отца сахарный диабет второй степени, – написал Е. Избаш. – Из-за этого у него сильно ухудшилось зрение, врачи диагностировали катаракту начальной стадии. Недавно, после очередного обследования, медики установили, что разрушено глазное дно, и уже ничем не поможешь. Нам сказали, что офтальмологи если и берутся за такие операции, то гарантии на их положительный исход не дают».

Возможно ли вернуть зрение при сахарном диабете?

«При диабете очень многие люди попадают под угрозу ослабления и потери зрения, – говорит врач-эндокринолог Виктория Реутова. – Особенно это касается тех, кому больше 40 лет, причем чаще всего – мужчин. Если начало разрушения глазного дна как побочного негативного явления диабета вовремя не заметили, то со временем все сложнее будет вернуть зрение.

Повреждение сетчатки глаз называют «диабетической ретинопатией». Она распространена во всем мире, и во многих странах является одной из основных причин слепоты. Как свидетельствует мировая статистика, от этого заболевания больше всего страдают люди с темной кожей.

Кроме того, в зоне риска и те, кто давно болеет диабетом и у кого повышенное кровяное давление. Поэтому людям с диабетом нужно постоянно и тщательно контролировать свое давление и уровень сахара в крови. А также периодически проверять состояние своего организма в целом, особенно глаз.

На начальной стадии разрушения глазного яблока велики шансы успешного лечения и спасения зрения. Но если болезнь запущена, то гарантий вернуть зрение действительно мало. Впрочем, в каждой отдельной истории болезни могут быть свои шансы и перспективы, которые зависят от индивидуальных особенностей организма».

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых