aif.ru counter
14.01.2014 14:48
20122
Рейтинг вопроса
2
+ -

Какие изменения родинки говорят о раке?

Категория:  Архив
Какие изменения родинки говорят о раке?
Ответ редакции

Отвечает доктор медицинских наук, руководитель отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака С.И.Коровин.

 - Признаков онкологического поражения кожи достаточно много и только профессионал способен их заметить и дифференцировать. Остановимся лишь на самых распространенных – основных признаках, которые человек сам может увидеть. Это рост образования на коже, изменение его цвета и геометрической формы. Как правило, доброкачественное образование на коже имеет форму овала или круга, а злокачественная опухоль не имеет четких границ, они у нее рваные. Имеют значение и размеры образования на коже: опухоль, которая превышает 5 миллиметров в диаметре, уже является предметом для настороженности. Хотя далеко не все образования, размеры которых больше 5 миллиметров, это – злокачественные опухоли. Отнюдь не любое изменение на коже – повод для обращения к онкологу. У каждого человека есть пигментные образования, у всех с возрастом происходят какие-то метаморфозы с кожей.

Для начала врач должен посмотреть на новообразование через лупу. В хорошо оборудованных клиниках для более детального обследования есть аппарат под названием дерматоскоп. Во-первых, он дает возможность десятикратного увеличения изображения новообразования, а во-вторых, за счет люминисцентного освещения у врача появляется возможность разглядеть ряд признаков, которые могут свидетельствовать о малигнизации опухоли, проще говоря, о превращении ее в злокачественную. При помощи обычного увеличительного стекла эти симптомы обнаружить невозможно. Благодаря появлению дерматоскопов ошибок в диагностике рака кожи стало значительно меньше. Расхождения в диагнозах, поставленных дерматоскопически и морфологически, составляют всего 3 – 4 %. А в 96 – 97 случаях из ста при помощи дерматоскопа опытный специалист может точно установить диагноз еще до гистологического анализа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых