aif.ru counter
687

Назван ТОП-10 медицинских открытий года

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Киев, 27 декабря – АиФ Украина. Журнал Science составил и обнародовал рейтинг самых значительных научных достижений уходящего 2013 года.

В ТОП-10 вошли восемь открытий в медицине, генетике и биологии. На первом месте – открытие в области иммунотерапии онкологических заболеваний, пишет Likar.info. Новая методика основана на активации иммунного ответа организма на клетки рака. Многие ученые убеждены, что это открытие – рождение принципиально новой парадигмы терапии рака, хотя в широком применении этот метод появится еще нескоро.

В десятку научных достижений года вошли:

– технология редактирования генов;

– разработка главного компонента вакцины от респираторного синцитиального вируса;

– новый способ получения изображений структур мозга CLARITY;

– открытия в области выращивания в лаборатории «мини-органов» из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток;

– получение стволовых клеток из клонированных эмбрионов человека;

– научное объяснение необходимости сна для головного мозга;

– выявление определяющей роли кишечной микрофлоры в процесса человеческого организма.

Также в 2013 году краинские ученые сделали открытие, которое будет полезно в области ранней диагностики онкозаболеваний.

В состав в группы входили сотрудники неотложной хирургии АМНУ, Харьковского медицинского университета и специалисты кафедры информационно-измерительных технологий и систем ХПИ. Они смогли объяснить причину стремительного роста клеток во время физических нагрузок.

Процесс получил название «пьезобиосинтез». Во время трехгодичных исследований группе удалось обнаружить синтез вещества АТФ в клетках в следствия воздействия слабых электрических потенциалов. Эти потенциалы вызваны пьезоэлектрическим эффектом клеточных мембран, которые деформируется вследствие внешнего воздействия. Особым образом реагируют на воздействие именно больные клетки.

В исследованиях крови в качестве нагрузки будет использоваться центрифуга. Это открытие будет использовано в новом методе диагностики рака на ранней стадии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых