aif.ru counter
611

Ароматерапия: избавляемся от стресса, укрепляем иммунитет, лечим простуду

Как отличить синтетическое масло от натурального

Ароматерапевты утверждают: запахи могут лечить! Следует лишь выбрать из множества бутылочек в аптеке, подходящее именно вам. Масло может быть натуральным, синтетическим или идентичный натуральному. Синтетические и идентичные натуральным бывают качественными маслами, но они не пригодны, для лечения. Зато с помощью них можно создать приятную атмосферу или применять для массажа.

Отличить синтетику от натурпродукта со 100% гарантией можно только с помощью хроматографического исследования. Но все же есть несколько критериев, которые по которым можно определить натуральное масло. Последнее не может стоить дешево из-за того, что себестоимость натуральных эфирных масел высока. В этом случае цена послужит хорошим ориентиром. Если у вас высокая чувствительность к запахам, нанесите одну каплю масла на запястье. У синтетического продукта запах не меняется со временем, он только слабеет. А у натурального, из-за разной летучести эфирных составляющих, через время запах будет меняться. Проверить масло на натуральность можно с помощью бумаги, если капля масла с нее полностью испарится, значит это эфирное масло, если на бумаге останется пятно – значит продукт синтетический.  

Натуральные эфирные масла фасуются исключительно в стеклянную тару с 50% затемнением и специальной укупоркой.

Все фруктовые ароматы, кроме цитрусовых, синтетические. Кроме того, нужно обратить внимание на упаковку, если на ней написано, что масло можно применять только наружно, значит перед вами синтетика.

Как лечиться с помощью аромамасел

Грейпфрут. Его масло содержит до 90% лимонена – вещества, способного повышать иммунный ответ. Лимонен присутствует во всех цитрусовых, но грейпфрут – один из лидеров по его содержанию. Эфирное масло грейпфрута замечательно стимулирует работу лимфатической системы, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Этот эффект усилится, если добавить к маслу грейпфрута масло мяты. Масло грейпфрута – единственное из всех цитрусовых не вызывает фотосенсибилизацию. После его использования в косметических целях можно не бояться выйти на солнце.

Бергамот. Ценнейшее средство для борьбы с вирусными заболеваниями. Неразбавленное или растворенное в спирте масло можно прикладывать даже к герпесным высыпаниям при первом их появлении. Аромат бергамота прекрасно успокаивает, дарит хорошее настроение, помогает справиться с беспокойством и тревогой. А еще бергамот помогает устранить неприятные запахи в помещении, а в сочетании с маслом лаванды отлично борется с насекомыми.

Мандарин. Лидер среди цитрусовых антидепрессантов. Запах мандарина может осчастливить и взрослых, и, особенно, детей (естественно, при отсутствии аллергии). Уходит страх и раздражение, появляется хорошее настроение, радость, спокойствие. Маслами мандарина лечат грибковые заболевания, растяжки на коже и внутренние болезни, связанные с расстройствами системы пищеварения. Но такое лечение должен назначить врач, а что можно сделать самому – это не спешить выбрасывать корки от съеденных мандаринов, измельчить их и оставить высыхать в жилом помещении. Улучшение настроения и усиление иммунитета обеспечено.

Апельсин. Его запах имеет те же психотерапевтические качества, что и запах мандарина. Как и грейпфрут, апельсин отлично стимулирует лимфатическую систему. В косметологии масло апельсина используют как тоник и витаминизатор, а также для отбеливания кожи. Аромат апельсина – одно из лучших средств от бессонницы.

Лимон. Нюхайте его, когда нужно быстро сконцентрировать внимание на каком-либо вопросе – аромат лимона способен тонизировать даже последнего лентяя. Маслом лимона можно также обрабатывать наружные раны, удалять бородавки, укреплять ногти. Но самое важное свойство этого масла – способность стимулировать рост иммунных клеток. Если в семье есть сердечники или страдающие бронхолегочными заболеваниями, подарите им комнатный лимон – он будет оздоравливать и человека, и атмосферу в его доме.

У цитрусовых эфирных масел срок хранения обычно короче, чем у всех остальных, в среднем – полгода. Хранить эти масла нужно не в шкафу, а в холодильнике.

Смотрите также:

Материал подготовлен: Ольга РЕШЕТАРЬ