aif.ru counter
2353

Лежачий больной: как помочь близкому человеку

АиФ.ua публикует правила ухода за тяжелобольным

Russianlook / АиФ

Болезнь, свалившаяся на кого-то из членов семьи, часто ложится бременем на остальных, здоровых. За больным человеком нужно ухаживать, а мы не всегда знаем как. Какие-то манипуляции делаем, как бабушка учила, другие – по интуиции, а некоторые вообще выполнять боимся, перепоручая их выполнение людям с медицинским образованием. Между тем, каждый из нас может научиться помогать близким правильно.

Измеряем температуру

Во время болезни температуру обычно измеряют дважды в сутки – утром с 6 до 9 и вечером с 17 до 19. Если измерение не экстренное, то перед процедурой желательно отдохнуть 10-15 минут, а пищу принять не позднее, чем за час до измерения.

 Термометр следует продезинфицировать любым стерилизующим раствором и вытереть насухо. Измерять  можно в подмышечной впадине, крепко прижав соответствующее плечо к боку, - в течение 5-7 минут, а можно  в ротовой полости. Для этого поместить резервуар термометра подальше под язык справа или слева, сомкнуть губы и держать так не менее двух минут, стараясь не касаться термометра зубами, чтобы случайно его не повредить.

Есть еще один способ измерения температуры – в прямой кишке. Для этого больного укладывают на бок, ноги сгибают в коленях и тазобедренных суставах. Резервуар термометра смазывают вазелином и на 10 минут вводят в прямую кишку на глубину 3-4 см. Если пациент жалуется на боль, процедуру нужно прекратить.

Важно! Во рту и прямой кишке температура на один градус выше, чем в подмышечной впадине. У пожилых людей температурная норма ниже обычной – 35-36 градусов. У новорожденных – выше обычной – 37-37,2.

Измеряем давление

Электронные аппараты снабжены подробной инструкцией по их использованию, мы же остановимся на том, как измерить давление обычным, ручным тонометром, состоящим из манжеты и стетоскопа.

Сначала проверяем верхнее давление. Для этого усаживаем больного поудобнее, руку выпрямляем, освобождаем от одежды и располагаем ее ладонью вверх так, чтобы место измерения находилось на уровне сердца. Нижний край манжеты должен быть  на 2,5 см выше локтевого сгиба, а между самой манжетой и рукой должно поместиться два пальца (при измерении у детей – один палец).

 Затем найдите место, где прощупывается пульс. С помощью груши-насоса сдавливайте манжету до тех пор, пока пульс не перестанет прощупываться. Запомните цифру на шкале. Это систолическое давление. На него будем ориентироваться.

 Спустите грушу, чтобы манжета ослабла.  Наденьте фонендоскоп и приложите его мембрану чуть ниже манжеты, над локтевой ямкой (сильно не придавливайте). Теперь накачивайте манжету, пока на шкале не появится величина на 30 единиц выше, чем вы получили в результате первого  измерения.

 Начинайте медленно спускать воздух из манжеты, внимательно прислушиваясь к звукам в стетоскопе. В какой-то момент на фоне тишины вы услышите первый удар пульса. Посмотрите на шкалу – это верхнее давление. Вторая задача – заметить момент, когда удары пульса перестанут быть слышны. На шкале будет нижнее давление. Ослабьте манжету.

Важно! Измерять давление нужно через час после приема пищи, курения, приема алкоголя, кофе, чая и применения лекарств (даже носоглазных капель).

 Середина манжеты должна быть на уровне сердца. Каждые 5 см смещения вверх или вниз изменяют показатели давления на 4 мм.

 Если возникает необходимость повторного измерения,  производить его нужно не раньше, чем через 2 минуты после предыдущего.

 Обычно давление измеряют на нерабочей руке (для большинства - левая). Но в первый раз обязательно измеряют на двух руках. Если разница в показателях между правой и левой рукой превышает 10 мм, то в последующем давление всегда измеряют на руке, где были зафиксированы показатели выше.

Перестилаем постель

Сначала нужно осторожно убрать из-под головы лежачего больного подушку, сменить наволочку и положить подушку снова под голову и плечи. Потом снять с одеяла пододеяльник и укрыть им больного, чтобы не замерз. Самое сложное – сменить простыню. Для этого осторожно переворачиваем больного на бок, лицом к себе, и когда он оказывается на одной половине кровати, скручиваем валиком свободную половину простыни. Валик получается посередине кровати. На пустую половину кладем свежую простыню, сложенную вдвое. Одну ее половину сразу заправляем под матрас, а другую оставляем рядом с валиком из старой простыни. Перекатываем больного на другой бок через эти два валика. Таким образом освобождается другая половина кровати, откуда можно убрать старую простыню и заправить под матрац оставшуюся часть свежей.

После этого заправляем одеяло в чистый пододеяльник и укрываем им пациента. Дело сделано!

Важно! Иногда больному нельзя менять положение в постели. Тогда простыню начинают скатывать валиком не вдоль, а поперек. Сначала с помощью нескольких помощников пациенту приподнимают голову, затем – таз. Простыню скатывают сверху вниз.

Переодеваем

Если тяжелобольной может сесть, усадите его на край кровати, помогите снять рубашку. Длинную «ночнушку» легче снять, скатав ее снизу и до пояса у еще лежащей пациентки, и только после этого усадите ее на край кровати. Снимать грязную рубашку нужно сначала со здоровой и свободной от катетеров и других медицинских приспособлений руки. Затем надеть чистую рубашку, начиная с поврежденной конечности или той, в которой стоит катетер.

 Когда верхнюю часть одежды  сменили,  помогите больному снять носки и уложите его в постель. И там, укрыв от холода чистой простыней, снимите брюки и нижнее белье. Далее наденьте чисто: сперва белье, затем носки и штаны.

 Если человек не может сесть, позовите помощников. Приподнимите голову и плечи, помогая снять одежду с верхней части тела через голову, затем через руки. Чистую рубашку наденьте сначала на руки, а потом уж через голову.

 Таким же образом, но приподняв нижнюю часть тела, снимают  носки, штаны и белье. И надевают все чистое в обратном порядке.

Важно! Ежедневно нужно обмывать кожу лежачего больного чистой водой с помощью салфетки и раз в три дня – водой с мылом. Женщинам важно следить за кожей под молочными железами.

Ставим горчичники

Для начала проверяем качество самих горчичников. Если они в пакетах,  инспектируем срок пригодности; если открытые, горчица не должна осыпаться и сильно пахнуть.

 Наливаем в лоток воду температурой 40-45 градусов. Пациента просим лечь на спину и повернуть голову набок. Окунаем горчичник в воду, считаем до пяти и вынимаем, давая стечь воде.

 Прикладываем горчичник к коже «горчичной» стороной. Помним, что нельзя накладывать на позвоночник, область сердца, соски у мужчин и все молочные железы у женщин. Родимые пятна и любые образования на коже также греть запрещено. Укрываем «поле деятельности» пеленкой и сверху – одеялом.

 Горчичники нельзя держать долго. Уже через пару минут нужно поинтересоваться ощущениями пациента и посмотреть, насколько покраснела под горчичником кожа. Если процедура переносится нормально, то горчичники оставляют на 10-15 минут – до того момента, когда появится стойкое покраснение на месте прикладывания или пациент больше не сможет терпеть жжение.

 Горчичники снимают, а остатки горчицы со спины смывают смоченной в теплой воде салфеткой, затем насухо вытирают мягкой, нежной тканью (лучше пеленкой). После этого больному нужно одеться, укрыться одеялом и оставаться в постели еще как минимум в течение получаса. Если горчичники ставят не вечером, то в течение дня нельзя принимать ванну или душ.

 После правильно поставленных горчичников кожа должна покраснеть, а пациент – ощущать жжение. Без этих ощущений лечебный эффект достигнутым не считается. Горчица, передержанная на коже,   способна вызвать сильный химический ожог.

Важно! Если у больного чувствительная кожа, горчичники можно ставить через бумагу или ткань. Лечебно-раздражающего влияния горчицы при этом не будет, а эффект «грелки» останется замечательный. Детям ставят горчичники только так.

Смотрите также: