aif.ru counter
23.10.2013 11:14
841

Все современные методики лечения псориаза существуют в Украине

Сюжет Заболевания
Фото: moz.gov.ua

Киев, 23 октября – АиФ Украина. В Украине псориаз успешно лечится благодаря современным методикам, которые применяют врачи в своей практике. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения (МОЗ) Украины со ссылкой на главного внештатного дерматовенеролога МОЗ Украины Александра Литуса, который рассказал о заболевании на брифинге по случаю открытия национальных дней борьбы с псориазом.

По его словам, все современные методы лечения псориаза, которые применяются в мире, существуют сегодня и в Украине. Речь идет об узкополосной УФБ-фототерапии и иммунобиологической терапии.

Психотерапевт раскрыл истинную причину всех заболеваний >>

Как пояснил главный дерматовенеролог МОЗ Украины, в нашей стране статистические данные по заболеваемости псориазом существенно отличаются от средних показателей в европейских странах. По данным отдела медицинской статистики ведомства, в 2011 году насчитывалось более 102 тысяч больных, что составляло 0,21 % от общего количества населения. Однако, по данным Международной федерации ассоциаций псориаза (International Federation of Psoriasis Associations), распространенность псориаза в мире составляет около 2,5-3% от общей популяции. Поэтому, если перенести эти статистические данные в Украине, то в результате получается, что реальное количество больных псориазом в нашем государстве составляет более одного миллиона человек.

Протезирование: искусственный сустав становится для человека «родным» >>

«Статистика показывает, что у каждого четвертого больного псориазом неизбежно возникает осложнение в виде псориатического артрита, – рассказал во время встречи с журналистами главный внештатный ревматолог Минздрава Украины Олег Яременко. – Ежегодно количество таких больных растет. Как правило, от начала диагностирования заболевания через восемь-девять лет пациент страдает от псориатического артрита. Потеря работоспособности является важнейшим социально-экономическим следствием псориатического артрита. Она может возникнуть на ранней стадии развития болезни и стать пожизненной проблемой. Такие больные из-за своей нетрудоспособности быстрее идут на пенсию или вообще прекращают работать».

Александр Литус рассказал, что в 2010 году был подготовлен проект концепции Государственной целевой программы лечения больных псориазом (в том числе с тяжелым течением) и псориатического артрита на период до 2015 года. Подобные инициативы вошли в проект части «Псориаз» Общегосударственной программы «Здоровье-2020: украинское измерение». Данная программа имеет целью постепенно поставлять во все регионы оборудование для фототерапии, а также обеспечить больных псориазом дорогостоящими препаратами для системной терапии. Ожидается, что финансирование этой программы из государственного бюджета поступит в следующем году.

В Украине существует 18 специализированных центров для лечения псориаза, четыре из которых расположены в Киеве, остальные – в регионах.

Геморрой, аллергия, отравления – какие болезни вызывает компьютер >>

СПРАВКА

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которое развивается на основе наследственной предрасположенности под действием различных пусковых факторов, основной из которых – стресс. Также «запустить» псориаз могут инфекционные заболевания, гормональные расстройства, ожирение, злоупотребление алкоголем, курение. Заболевание сопровождается высыпаниями на коже в виде красно-розовых утолщенных бляшек с выраженным шелушением на поверхности. В существенной части пациентов (15-30%) заболевание может прогрессировать с развитием воспалительного поражения суставов – псориатического артрита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых