aif.ru counter
78

Музыка и пейзажи помогут адаптироваться к зиме, – врачи

Все материалы сюжета Организм человека

Медики рассказали, как обезопасить свой организм от перехода на зимнее

Киев, 15 октября – АиФ Украина. Перевод стрелки часов на один час назад в ночь с 26 на 27 октября меняет ритм жизни каждого украинца. Больше всего от пертурбаций пострадают люди с вегето-сосудистой дистонией и депрессией. Об этом рассказал врач-фитотерапевт, президент центра «Здоров-Е» Борис Скачко.

Гимнастика для путешественников: привести мышцы в тонус за 15 минут >>

По его словам, негативному влиянию смены часов подвержены люди с симптомами вегето-сосудистой дистонии (как говорит врач, это каждая вторая женщина и часть мужчин). Также обострение заметят те, у кого гастрит, язвенная болезнь, больная печень. Ощутимо отразится переход на зимнее время и на людях, страдающих депрессией.

«Мы привязаны к ритму солнечной активности, наш рабочий график от этого зависит, солнце поднимается – мы просыпаемся, садится – мы засыпаем, – рассказал Борис Скачко. – Когда этот ритм изменяется, минимальное время на адаптацию занимает примерно две недели».

Школа бархатного сезона: учимся делать зарядку для глаз на море >>

Ежедневный контрастный душ и здоровый образ жизни, включающий нормальное питание, помогут справиться с «временными» пертурбациями. Кроме этого, крайне важно проследить за тем, чтобы нервная система человека оказалась готовой к переходу на зимнее время. Для этого необходимо ее тренировать: спокойствие принесут желтый цвет и лирические мелодии, а войти в тонус организму помогут марши и оттенки красного цвета.

Источник: Сегодня