aif.ru counter
178

Каждый третий украинец имеет отклонения в психике, – Минздрав

Все материалы сюжета Заболевания

На сегодняшний день к психиатрам обратились 1,2 млн

Киев, 15 октября – АиФ Украина. Каждый третий житель Украины нуждается в помощи психиатра. Об этом сообщила главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Украины, директор НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Ирина Пинчук.

«Это данные эпидемиологического исследования, которые есть во многих научных статьях, – отметила она. – Раньше считали, что психическое расстройство – это наличие каких-то клинических симптомов психического расстройства. На сегодняшний день ситуация иная. Всемирная организация здравоохранения придает понятию «психическое здоровье» не только наличие самого заболевания. Это уровень функционирования человека, уровень его интеграции в общество и качество жизни человека. То есть, физическое, психическое и социальное благополучие человека».

Врачи: украинские призывники – дебильные дистрофики >>

По ее словам, за пять лет количество диагностированных заболеваний уменьшилось на 4%. Но это говорит только о том, что такие люди не обращаются к врачам. «Только 25% людей с тяжелыми психическими расстройствами обращаются к врачам-психиатрам, а остальные 75% – где? – спросила Пинчук. – По-видимому, они обращаются и в соматические сети, и к неврологам, и к терапевтам. Некоторые вообще не обращаются к врачам, а решают свои проблемы другим путем».

На сегодняшний день к психиатрам обратились 1,2 млн человек. «Из них 70-75% – расстройства не психотические (нетяжелые психические расстройства – неврозы, астеничнеские расстройства, расстройства поведения), 10% – умственно отсталые, около 18-20% – тяжелые психические расстройства (шизофрения, биполярные аффектные расстройства и тому подобное)», – отметила Пинчук.

Психиатр считает, что на первом месте по количеству суицидов стоят подростки. Депрессии у них достаточно часты. «Но родители не обращаются за помощью к специалисту, считая, что этот тяжелый период пройдет», – отметила Пинчук.

Отметим, что врачи свидетельствуют: призывники даже не могут объяснить смысл пословиц, что в советские времена считалось признаком возможной дебильности. Ранее такой призывник сразу направлялся на дополнительное обследование. Сейчас этого не делают.

Источник: УНИАН