169

Украинцы не стремятся жить в гармонии с собственным телом

Сюжет Здоровый образ жизни

Киев, 3 октября – АиФ Украина. Социологические исследования показывают, что только 3% граждан Украины придерживаются здорового образа жизни. Об этом рассказала главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения (МОЗ) Украины Вера Чайковская на пресс-конференции, посвященной Международному дню пожилых людей.

«Здоровье на 50% зависит от отношения человека к себе, и только после этого – от медицины», – отметила она.

В МОЗ рассказали, как добиваются качества, эффективности и доступности лекарственных средств >>

По ее словам, у тех, кто занимается физической активностью, выглядят намного моложе указанного в паспорте возраста.

«Благодаря здоровому образу жизни и адекватному лечению сердечно-сосудистых заболеваний можно продлить средний возраст украинцев на пять-семь лет», – отметила специалист МОЗ.

С ней согласился и советник министра здравоохранения Украины, президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока.

В Украине разрабатывается новый календарь прививок >>

«Государство, в частности, Министерство здравоохранения, работает над тем, чтобы качественные лекарства становились доступными для украинцев, – отметил он. – Вместе с тем важную роль в оздоровлении нации определяет достойный образ жизни. Украинское медицинское сообщество и Минздрав поддерживают активные инициативы «60+ Кардио» и призывают всех присоединиться к физически активному образу жизни».

Медики неоднократно акцентировали внимание на том, что зрелым людям следует больше внимания уделять профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что 1 октября во всем мире отмечают День пожилых людей. В Украине люди старше 60 лет составляют более 22% населения, многие из них страдают от сердечно-сосудистыех заболеваний.

СПРАВКА

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 9,4 миллионов человек ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Среди них 51% – от инсульта и 45% – от ишемической болезни сердца.

Ситуация в Украине еще критичнее: страна занимает первое место в Европе по количеству смертей от ССЗ. Причем продолжительность жизни почти на 20 лет меньше среднеевропейской.

Только в 2011-2012 годах от ССЗ умерло 440 тысяч украинцев. В текущем году около половины смертей были обусловлены именно ССЗ. По предварительным данным, по сравнению с 2012 годом показатели смертности в Украине практически не изменились.

Причины такой сложной ситуации называют как низкий материальный уровень жизни, так и образ жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых