aif.ru counter
121

В Украине разрабатывается новый календарь прививок

Все материалы сюжета Организм человека

Национальный календарь прививок выставят на публичное

Фото: МОЗ

Киев, 7 сентября – АиФ Украина. Министерство здравоохранения Украины (МОЗ) вносит изменения в Национальный календарь прививок. В скором времени украинцы смогут вносить свои предложения в его разработку. Об этом рассказал первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур в программе «Про головне» на Первом национальном канале.

Вакцина от гепатита В убила 11 детей >>

«Сейчас осуществляется его (календаря – ред.) просмотр, что позволит пересмотреть номенклатуру вакцин и оптимизировать их перечень, – подчеркнул Александр Качур. – Рабочей группой МОЗ Украины уже проведено семь заседаний под председательством руководства Министерства здравоохранения Украины . В ближайшее время планируем разместить проект новой «схемы » календаря прививок на официальном сайте Минздрава для публичного обсуждения».

По его словам, календарь не имеет существенных отличий от схем иммунизации, предусмотренных календарями прививок других стран мира , в том числе и ЕС.

Минздрав увеличит количество обязательных прививок >>

Кроме этого, чиновник отметил, что Украина сейчас относится к странам, которые имеют минимальное количество инфекционных болезней, для профилактики которых проводятся плановые прививки.

«Сегодня рутинная вакцинация в нашей стране проводится против десяти инфекционных заболеваний, – сказал Александр Качур. – Это коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, Hib-инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит».

Ранее в Минздраве заявляли о том, что в Украине планируют лечить бесплатно больше ВИЧ-инфицированных за счет крупной партии лекарственных средств.