aif.ru counter
552

Личная защита. Зачем прививаться, и какая еще вакцина станет обязательной

Личная защита. Зачем прививаться, и какая еще вакцина станет обязательной
Личная защита. Зачем прививаться, и какая еще вакцина станет обязательной © / pinterest

Ежегодно в мире благодаря прививкам удается сохранить от двух до трех миллионов детских жизней, а 750 тыс. детей избегают инвалидности. От чего защищает вакцинация?

Грозят ли нам вспышки инфекций?

В ВОЗ напоминают, что, благодаря вакцинам, человечество победило много болезней, которые раньше считались неизлечимыми. С помощью прививок человечество одержало победу над оспой, заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99%. Впечатляюще снижена заболеваемость столбняком, дифтерией, коклюшем, и краснухой. Ежегодная смертность новорожденных от столбняка стала меньше более чем в 13 раз. Смертность от кори уменьшилась на 75%.

Конечно, коронавирусная болезнь немного выбила людей из графика плановой иммунизации, которая проводится согласно Национальному календарю прививок. Но в ВОЗ рекомендуют родителям придерживаться плана вакцинации, поскольку иначе могут быть вспышки вакциноуправляемых инфекций. То есть, карантин не отменил рутинной вакцинации. В приоритете - прививки от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка, особенно среди детей первого года жизни. Всеукраинская ассоциация детской иммунологии и украинская академия педиатрических специальностей поддерживают плановую иммунизацию во время пандемии COVID-19.

Согласно статистике Минздрава, в 2019 году более 300 тыс. детей в возрасте 1 года вакцинировали от кори, паротита и краснухи. Среди детей 6 лет этот показатель составил более 400 тыс. Это более 90% вакцинированных в этой возрастной группе. По состоянию на 1 марта 2020 года почти 29 тыс. детей в возрасте 1 года иммунизировали против кори, паротита и краснухи. Почти 280 тыс. детей в возрасте 18 месяцев иммунизировали против дифтерии и столбняка в 2019-м. Это 80% вакцинированных в этой возрастной группе. По состоянию на 1 марта 2020-го прививки получили почти 40 тыс. Около 300 тыс. детей в возрасте 14 лет были привиты от полиомиелита, что составляет почти 81%. По состоянию на 1 марта 2020 таких детей было более 56 тыс. Видно, что в этом году – статистика сильно отстает, и вряд ли до конца года ее удастся сравнять с прошлогодними показателями. 

В Центре общественного здоровья Минздрава напоминают, что своевременная вакцинация защищает от серьезных и потенциально смертельных заболеваний. Для создания надежного иммунитета прививки необходимо начинать делать уже с рождения ребенка, еще до того, как он начнет активно контактировать с другими людьми.

Как изменились подходы к противопоказаниям?

Вакцины, которые поступают в Украину – легальные и зарегистрированные. Наша страна массово закупает их от 10 инфекционных болезней, внесенных в Национальный календарь прививок, - в шести странах мира. Качество их подтверждено ВОЗ или Управлением продовольствия и медикаментов (FDA США). В то же время, в Центре общественного здоровья утверждают, что страна происхождения вакцины не влияет на ее качество и эффективность. В Бельгии и Франции закупается вакцина от полиомиелита; в Болгарии -  для профилактики туберкулеза; в Южной Корее - от гепатита В; в Бельгии и США - вакцина от кори, паротита и краснухи; в Индии - от коклюша, дифтерии и столбняка, а также для профилактики гемофильной инфекции типа В. Кроме того, вакцины от гриппа закупаются во Франции и Южной Корее, от бешенства – во Франции.

Беда украинцев в том, что из-за отказа некоторых родителей вакцинировать своих детей, потерялся коллективный иммунитет. Он действует и является серьезным препятствием для распространения инфекционных болезней, когда уровень вакцинации населения составляет около 95 %. Согласно Национальному календарю прививок, вакцинироваться нужно:

  • от гепатита - в первые сутки жизни, в возрасте 2 месяцев и в 6 месяцев;
     
  • от туберкулеза – на 3-5 сутки жизни;
     
  • от кори, паротита и краснухи – в 12 месяцев и в 6 лет;
     
  • от дифтерии и столбняка - в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет.  Дальше, в течение всей жизни, эту прививку нужно делать через каждые 10 лет;
     
  • от коклюша - в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев и 18 месяцев;
     
  • от полиомиелита – в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев и 14 лет;
     
  • от ХИБ-инфекции – в 2 месяца, 4 месяца и в 12 месяцев.

Иммунизация может проводиться не отдельными, а комбинированными вакцинами – сразу от нескольких инфекций, что удобнее, поскольку уменьшает количество уколов и визитов к врачу.

Не исключено, что в нашем календаре прививок может появиться еще одна обязательная вакцинация. Национальная техническая группа экспертов по иммунизации рекомендует вакцинировать детей от пневмококковой инфекции. Это может коснуться малышей в возрасте до 1 года, и детей до 5 лет, родившихся раньше внесения вакцинации в календарь прививок. Сейчас нарабатывает схемы введения этой вакцины и дозы для утверждения МОЗ Украины. По данным ВОЗ, в 2015 году в мире зарегистрировано 294 тыс. летальных случаев детей в возрасте до 5 лет, обусловленных пневмококковой инфекцией. До начала применения пневмококковых вакцин заболеваемость пневмококковой инфекции составила 44,4 случая на 100 тыс. детей до 5 лет в странах Европы и 167 случаев на 100 тыс. детей до 5 лет в США. Корректные данные о заболеваемости в странах со средним и низким уровнем доходов отсутствуют в связи с нехваткой возможностей проведения лабораторной диагностики. Пневмококковая инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Пневмококк является возбудителем таких заболеваний, как бактериемия, сепсис, менингит, пневмония, бронхит, острый отит.

Несмотря на важность прививок, для некоторых людей существуют противопоказания для вакцинации. В новой редакции календаря прививок, которая вступила в силу 10 декабря 2019 год, более тщательно выписаны противопоказания к прививкам, чем раньше. Особенности нового перечня противопоказаний таковы:

  • в них даны ответы по многим клиническим состояниям и их детализации;
     
  • введено понятие «предостережение» и предоставлено больше возможностей для принятия решений врачом первичного звена о целесообразности вакцинации;
     
  • добавлены ситуации, по которым раньше не было вообще никаких установок по вакцинации (например, прививка до и после хирургической операции).

Кроме того, противопоказания разделены на абсолютные, когда категорически и безоговорочно вакцинация запрещена, и на предостережения от вакцинации, когда решение может принять врач. Абсолютные противопоказания - это предболезненное состояние, болезнь, обострение ее или определенное клиническое состояние, для которых существует четко определенная вероятность возникновения серьезной побочной реакции на вакцину. Абсолютные противопоказания могут быть постоянными и временными, в зависимости от клинического состояния человека.

А предостережение от вакцинации - это те ситуации, когда врачу приходится делать выбор между преимуществами прививок и рисками после введения их. Например, вакцинация против желтой лихорадки противопоказана беременным, однако если будущая мама собирается переезжать в регион, где есть большая опасность заразиться этой болезнью, то прививку лучше сделать. Не исключено, что в какой-то ситуации для принятия решения врачом он отправит пациента на дополнительные исследования и обследования.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых