455

Кто останется на плаву? Чем опасны общеукраинский локдаун и газовый кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 28/10/2021
Кто останется на плаву? Чем опасны общеукраинский локдаун и газовый кризис
Кто останется на плаву? Чем опасны общеукраинский локдаун и газовый кризис Facebook

Прочитал, что каждый день в нашей стране более 19 тысяч украинцев заболевают COVID-19. Может ли такая печальная статистика привести к новому общенациональному локдауну? 

З. Кирильевнин, Ужгород 

Куда стремится кривая заболеваемости? 

Эпидемиологическая ситуация в Украине стремительно ухудшается. К примеру, по данным Министерства здравоохранения, 25 октября 2020 года за сутки коронавирусом заболели 6088 человек. Таким образом, актуальная статистика заболеваемости уже превышает прошлогоднюю почти в три раза.  

При этом статистика смертности от коронавируса также стремительно растет. В то время как 25 октября прошлого года за сутки было зафиксировано 102 летальных случая, 26 октября 2021 года за сутки умерли 734 человека. Наша страна продолжает занимать первые места в рейтингах смертности от коронавируса за сутки.  

Также ситуация с вакцинацией от COVID-19 оставляет желать лучшего. По состоянию на 26 октября, в Украине полностью вакцинированы 7 058 802 людей, что составляет 17,07% от общего числа населения. В мировом рейтинге вакцинации Украина находится рядом с такими странами как Зимбабве, Пакистан и Гватемала. И это при том, что, согласно совместному соцопросу Фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центра политической социологии, по состоянию на 13 сентября около 56,5% населения Украины не собиралось вакцинироваться вовсе.  

Зачем нам карантин по-новому? 

При такой критической эпидемиологической ситуации несколько украинских областей уже ввели «красную» зону. Стоит заметить, что при попадании в «красную» зону в регионе запрещается работа кафе, ресторанов, ТРЦ, кинотеатров, рынков, фитнес-центров. Также под запретом и массовые мероприятия. При этом работать продолжают продуктовые магазины, АЗС, почта, банки, аптеки, ветеринарные клиники. 

В этом году для предпринимателей сделали исключение – ограничения «красной» зоны можно избежать. Для этого необходима стопроцентная вакцинация персонала: в таком случае, например ТРЦ сможет продолжать работу даже во время действия ограничений уровня «красной» зоны. 

Однако эксперты предупреждают: экономическая ситуация в стране будет, скорее всего, ухудшаться даже несмотря на то, что власти ввели подобную практику для предпринимателей. Ситуация с бизнесом, на налогах которого держится экономика страны, окажется довольно сложной, так как «карантинные выплаты» для предпринимателей, у которых нету полностью вакцинированного персонала, не предусмотрены Госбюджетом 2021 года. При этом полной вакцинации персонала добиться довольно тяжело, так как уровень доверия к прививкам у населения Украины очень низкий. 

Таким образом, если город, в котором проживает условный владелец кафе, попал в «красную» зону и персонал заведения не полностью вакцинирован, то он будет вынужден закрыть его на время действия жестких ограничений. И вопрос о том, как ему выжить во время «красной» зоны и не закрыть свое заведение навсегда, остается открытым.  

Единственная позитивная новость для предпринимателей состоит в том, что общенациональный локдаун вводить пока не планируют. Поэтому бизнесменам остается рассчитывать на то, что населенный пункт, в котором они проживают, не попадет в «красную» зону 

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, общенациональный локдаун, как прошлой зимой, в Украине введут только при одном условии. 

«Локдаун объявляется тогда, когда все области переходят в «красный» уровень эпидемической опасности. Сейчас нужно сделать все возможное для того, чтобы избежать тотальных ограничений по всей стране», - отметил Ляшко. 

При этом введение тотального локдауна пока даже не обсуждается, несмотря на тяжелую ситуацию с распространением вируса:  

«В зависимости от того, какие цифры будут регистрироваться у нас даже после введения «красной» зоны в этих областях, будет зависеть необходимость или отсутствие необходимости введения более широкого локдауна. Но пока об этом речь не идет», - отметил главный санврач Игорь Кузин. 

«Мы пока не видим того, что локдаун будет вводиться. Территориально будут определенные ограничения», – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. 

Каким будет отопительный сезон? 

Сейчас к проблеме распространения коронавируса в Украине добавилась еще одна. В мире взлетели цены на ресурсы, которые являются необходимыми для проведения отопительного сезона. Газ на европейском рынке более месяца стоит дороже 1000 долл. за тыс. кубометров. При этом стоимость угля, который необходим для производства электроэнергии, в октябре взлетела до 220 долл. за тонну. Это - в четыре-пять раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Как сообщают в Министерстве энергетики, по состоянию на 21 октября 2021 на складах ТЭС и ТЭЦ находится почти 593 000 тонн угля. Что в четыре с половиной раза меньше, чем в плане, утвержденном Минэнерго, включающем обязательный для выполнения график накопления угля на складах к зиме.  

Учитывая то, что угля нам явно не хватает, электроэнергию придется производить, используя тот же газ. Но и тут тоже не все так радужно, как хотелось бы. Сейчас в украинских подземных хранилищах накоплено 18,6 млрд кубических метров газа, что составляет 60% от всего потребления в Украине в течение года.  

Но не все 18,6 млрд могут быть использованы. Около 4,6 млрд кубометров от всего запаса – это так называемый буферный газ, который нельзя поднять. Также, как сообщил глава НАК «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко, еще 2 млрд кубов из подземки по состоянию на 17 октября принадлежали иностранным компаниям. Таким образом, у Украины остается примерно 12 млрд кубических метров газа. Такого объема будет достаточно только в случае, если зима будет теплой и РФ не прекратит транзит газа через Украину.  

Тем более такого запаса не хватит, если уголь придется заменять газом для изготовления электроэнергии. Поэтому Украине точно не обойтись без импорта угля.  

«Нынешнюю зиму Украина вряд ли сможет пройти без импорта угля, поэтому ТЭС и некоторым ТЭЦ придется работать прямо с колес», - заявил журналистам основатель консалтинговой компании «Карбон» и бывший советник главы Фонда госимущества Алексей Козлов. 

Также у нашей страны есть еще одна возможность перекрыть недостаток угля – это возобновление импорта электроэнергии из Беларуси. В Украине до 1 ноября действует запрет на импорт электроэнергии из этой соседней страны. В случае, если регулятор НКРЭКУ не продлит запрет, с 1 ноября поставки электроэнергии из Беларуси снова станут возможными при острой необходимости. А такая необходимость может возникнуть даже в конце октября, если температура существенно понизится.  

Причем тут газ? 

При этом «лучом света» в «темном царстве» проблем для украинцев является то, что даже несмотря на такой скачок цен на газ, тарифы для населения должны остаться на прошлогоднем уровне. Газ для населения сейчас стоит до 8 грн за куб. м., и цена не должна меняться из-за требований государства к поставщикам газа зафиксировать стоимость газа для конечного потребителя на год. 

Исходя из вышеизложенного, уверенности в том, что зима будет пройдена без каких-либо проблем, сейчас точно быть не может. И помимо того, что резкое повышение цен на газ и уголь может привести к перебоями с отоплением и нестабильному обеспечению электроэнергией  жилых домов, это также серьезно может повлиять на уровень инфляции в стране. 

«При среднегодовой цене импортного газа в районе 900 долл. мы начнем терять ВВП. Это мы уже смоделировали. Также цены производителей отдельных отраслей вынужденно могут вырасти, и рост этот во многом ляжет на плечи потребителей. Инфляционный навес надо ждать в следующем году», - рассказал в интервью первый вице-премьер Украины, министр экономики страны Алексей Любченко. 

Несмотря на то, что тарифы для населения не изменятся, предприниматели будут вынуждены покупать газ по рыночной цене. И в этом состоит главная проблема, так как цены на газ будут учитываться при формировании новых цен на продукты и услуги. Сейчас у предпринимателей не остается другого варианта, кроме как поднять цены на абсолютно всю производимую продукцию.  

«Все продуктовые заводы работают на природном газе. Сельское хозяйство тоже все держится на газе. Чтобы посеять зерно, его нужно обработать химией — карбамидом и аммиаком. Они производятся на химкомбинатах, и 90% их себестоимости — стоимость природного газа. Без них не вырастишь пшеницу. Вырастил пшеницу — ее нужно посушить. Сушка — это элеваторы, которые тоже работают на природном газе. Если цена на газ будет держаться на таком уровне и дальше, в ближайшие полгода подорожает вся корзина продуктов (как и производство всего)., - заявил CEO онлайн-сервиса покупки газа и электроэнергии Megawatt Константин Башкаленко. - Газ по-прежнему используют и металлургические комбинаты, которые производят сталь и обеспечивают металлом и металлоизделиями все остальные отрасли промышленности. Это может косвенно отразиться, например, на цене квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, а также автомобилей. Дальнейший рост цен на газ станет испытанием для украинского бизнеса. Многие уже терпят убытки, так как потребители не готовы к повышению цен на продукты, и эти расходы бизнес берет на себя. Чем дольше будет держаться высокая цена на газ, тем сложнее будет бизнесам оставаться на плаву». 

Иван Гонтарь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых