aif.ru counter
960

Коронавирус в Украине. Кто попадает в группу риска

Коронавирус в Украине.  Кто попадает в группу риска
Коронавирус в Украине. Кто попадает в группу риска © / РБК-Украина

Вчера, 3 марта, в Украине лабораторно подтвержден первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Как уберечься от этого вируса, и кто находится в группе риска?

Все под контролем

Заболевание выявили в Черновцах у мужчины, который 26 февраля вернулся в Украину вместе с супругой из путешествия по Италии. Известно, что семейная пара возвращалась через румынский аэропорт, где им сделали температурный скрининг. В Черновицкой обл. они еще раз прошли температурный скрининг и получили памятку-рекомендацию о самоизоляции, так как вернулись из страны распространения коронавируса. Через два дня у мужчины появились симптомы, вызвавшие подозрение на заражение коронавирусом. Он обратился к семейному доктору, выполнял все предписания до 29 февраля. Но у него поднялась температура и появились симптомы, потребовавшие дополнительных консультаций в инфекционной больнице. И его отправили в госпитальную базу. А вечером 2 марта был подтвержден коронавирус. У его жены каких-то подозрительных симптомов нет. Она была дома до тех пор, пока «неравнодушные граждане» не пришли под ее дом и не начали требовать ее госпитализации. Женщину забрали на скорой помощи и поместили в инфекционную больницу. По словам замминистра здравоохранения – главного санврача Украины Виктора Ляшко, сегодня, 4 марта, состояние госпитализированного мужчины удовлетворительное. Симптомов пневмонии у него нет, кашель ослабляется, температуры тоже нет. Он находится под наблюдением врачей и дальше будет находиться в изоляции. 

Вместе с тем, как сообщил Ляшко, еще шестерых человек в нашей стране обследуют медики в связи с подозрением на коронавирус. Эти люди изолированы. Образцы биоматериалов их находятся в референс-лаборатории Центра общественного здоровья. Не исключено, что уж завтра, 5 марта, Новые Санжары покинут те, кто был там на карантине после возвращения из Китая. 

Как сообщает Минздрав, по состоянию на 4 марта 2020 года в мире зарегистрировано 93 160 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, из них 3198 - летальные. Выздоровели уже 50690 человек.

ВОЗ сообщает о том, что на территории Европейского региона болезнь зарегистрирована в 34 странах – всего 3365 и 85 летальных исходов. В Италии 2502 заболевших, в Германии - 196, в Швейцарии – 307, во Франция - 212, в Испания - 151, в Великобритании - 56, в Норвегии - 33, в Нидерландах – 28, в Швеции – 24, в Австрии и Исландии – по 18, в Израиле – 12, в Хорватии и Сан-Марино – по 9, в Бельгии и Дании – по 8, в Финляндии и Греции – по 7, в Чехии – 5, в Грузии, Румынии, Азербайджане и России – по 3, в Португалии - 2, в Монако, Северной Македонии, Эстонии, Армении, Ирландии, Литве, Андорре, Люксембурге, Беларуси и Украине - по одному случаю.

По данным МИД Украины, среди инфицированных коронавирусом на территории Китая наших граждан нет. В украинском посольстве в КНР известно о 39 украинцах, которые находятся в провинции Хубэй – эпицентре распространения коронавируса. В Италии у одной гражданки Украины диагностирован COVID-19 - она в больнице Неаполя, ее жизнь, по данным врачей, в безопасности. Родственники, с которыми она контактировала, находятся в карантинном стационаре. Кроме того, 27 февраля начался процесс высадки пассажиров из круизного лайнера «Diamond Princess», на котором было 25 граждан Украины-членов экипажа. Почти все они проходят двухнедельный карантин, после чего, при условии отрицательных результатов тестирования, смогут выехать из Японии. А три украинки, у которых диагностировали коронавирус, находятся в медучреждениях Токио. Их состояние удовлетворительное. 

В Украине 28 февраля в отдельных медучреждениях начались учения на случай, если будет у нас обнаружен коронавирус. Уже состоялись учения в Александровской больнице Киева и в Луцке. В них участвовали медики, спасатели, представители полиции и органов местной власти. Как заверили в Минздраве, медицинская система полностью готова дать отпор коронавирусу. Для этого подготовлены 12 тыс. коек в инфекционных стационарах, 2 тыс. врачей-инфекционистов и 5 тыс. других медработников.

Тем временем министр здравоохранения Зоряна Скалецкая дала советы украинцам, как можно уберечься от коронавируса, и что делать, если появились подозрения, что ты, возможно, заразился. По ее словам, если есть симптомы ОРЗ, нужно сразу обращаться к семейному врачу. Никаких других врачей или больниц на этом этапе искать не нужно. Семейному врачу обязательно надо сообщить, находились ли вы в странах, где зафиксирован вирус, контактировали ли с лицами, вернувшимися из этих стран. Учитывая эту информацию и симптомы, семейный врач принимает решение о дальнейших действиях. Врачи первичного звена знают четкий алгоритм действий. Если самочувствие очень плохое, можно вызвать скорую - бригады экстренной медпомощи проинформированы о том, как действовать в таких случаях.

Маски надо надевать исключительно тогда, когда человек уже имеет симптомы ОРЗ. Согласно рекомендациям ВОЗ и CDC (Федеральное агентство по контролю и профилактике заболеваний в США), здоровым людям они не нужны. Мало того, ношение маски создает фальшивое чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению первоочередными правилами защиты.

С целью за щиты от заражения коронавирусом желательно соблюдать дистанцию ​​от других людей до 2 метров и избегать мест массового скопления людей. Руки надо мыть очень часто, с мылом. Продолжительность процедуры - 20-40 секунд. Если нет такой возможности, нужно использовать спиртосодержащие антисептики.

Известно, что вирус может выживать на поверхностях 3 часа. Простые дезинфицирующие средства могут убить вирус, исключая заражение людей.

В каждой области созданы противоэпидемические комиссии, которые мониторят ситуацию и предоставляют свои рекомендации. Пока нет оснований для того, чтобы массово отменять обучение в школах и занятия в детских садах. 

Что знают о коварном вирусе в Китае

В Китае обнародовали результаты научных исследований по коронавирусу. Их представил Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний. Эти данные основаны на исследовании 72314 пациентов. В 44672 случаях (61%) речь шла о подтвержденных случаях заражения, в 16186 случаях (22,4%) - о возможном инфицировании, в 10567 случаях (14,6%) заболевание было клинически диагностировано (только в провинции Хубэй), и в 889 случаях (1,2%) оно протекало бессимптомно. Причем более 80% случаев заражения были классифицированы как легкие. Тяжелая форма заболевания была только у 13,8% пациентов, 4,7% случаев были названы критическими - летальным исходом закончилась половина из них.

Исследователи установили, что больше всего риску при заболевании коронавирусом подвержены пожилые люди, начиная от 65 лет, но самое опасное оно для тех, кто старше 80 лет. Уровень смертности в этой возрастной группе составляет 14,8%. Риск стать жертвой коронавируса резко повышают и хронические болезни: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания дыхательных путей и высокое давление. Чем выше возраст инфицированного, тем выше риск летального исхода: в возрасте от 70 до 79 лет он составляет 8%, от 60 до 69 лет - 3,6%. И чем моложе человек, тем больше вероятности того, что он выздоровеет: в группе от 10 до 50 лет уровень смертности с возрастом повышается с 0,2 до 0,4%. Среди пациентов в возрасте от 50 до 59 лет он составляет 1,3%. Установлено также, что среди заразившихся коронавирусом практически нет детей в возрасте до 10 лет. Смертность среди мужчин (2,8%) значительно выше, чем среди женщин (1,7%).

В китайской провинции Хубэй с самым большим количеством заражений коронавирусом уровень смертности составляет 2,9%, в остальных регионах Китая - примерно 0,4%, в результате чего общий уровень смертности по стране в среднем 2,3%. В Китае уже вылечились от коронавируса 12 тыс. человек.

В группе риска также медики. Коронавирус обнаружен у 1716 китайских медработников, пять из них умерли, в том числе и главврач больницы в Ухане Лю Чжимин, которому был 51 год. . 

В этом исследовании сказано, что снижение количества новых заражений коронавирусом может означать, что пик первой волны заболеваний, возможно, уже позади. Но расслабляться рано, и Китай должен быть готов к новому росту числа заболеваний, которые может спровоцировать возвращение страны к обычной жизни, когда люди массово начнут выходить из вынужденных отпусков и каникул на работе и на учебу.

Алла Рыбалко

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых