aif.ru counter
1643

Коронавирус не перестает удивлять. Чем COVID-19 отличается от гриппа

Коронавирус не перестает удивлять. Чем COVID-19 отличается от гриппа
Коронавирус не перестает удивлять. Чем COVID-19 отличается от гриппа © / www.globallookpress.com

Новый коронавирус COVID-19 продолжает атаковать мир. Каждый день выявляют новых заболевших. В Украине из проверенных 38 человек, у которых подозревали возможность заражения коронавирусом, подтвердился только один случай. 

Лучше не здороваться

По данным ВОЗ, на утро 9 марта 2020 года зарегистрировано 110 041 случай заболевания COVID-19, из них 3825 закончились смертью, в то время как 62 053 человека, а это больше 56 %, - выздоровели. За пределами Китая зафиксировано 29 137 случаев в 100 странах.

На территории Европейского региона зарегистрировано 11 789 больных COVID-19: в Италии - 7375, в Германии - 902, во Франции - 1126, в Испании - 374, в Швейцарии - 332, в Великобритании - 277, в Нидерландах - 265, в Бельгии - 200, в Швеции - 203, в Норвегии - 169, в Австрии - 102, в Греции - 73, в Исландии - 55, в Сан-Марино - 37, в Дании - 36, в Чехии – 32, в Финляндии и Португалии – по 30, в Израиле - 25, в Ирландии - 21, в Грузии - 13, в Хорватии - 11, в Эстонии - 10, в Азербайджане, Словении и Румынии – по 9, в Венгрии и России – по 7, в Беларуси - 6, в Польше и Словакии - по 5, в Болгарии – 4, в Северной Македонии, Латвии и Мальте – по 3, в Боснии и Герцеговине – по 2, в Андорре, Армении, Литве, Люксембурге, Монако, Молдове, Сербии и Украине - по одному случаю. А 397 человек умерли.

В Новых Санжарах Полтавской обл. завершена 14-дневная обсервации людей, которые вернулись из Китая 20 февраля. Эвакуированные, 45 украинских граждан и 27 иностранцев, - здоровы, ни у кого из них коронавирусной инфекции нет, и 5 марта они покинули место обсервации. В связи с распространением в мире коронавируса и для обеспечения безопасности в некоторых регионах Украины, по словам замминистра здравоохранения - главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, планируется введение вынужденных эпидемиологических мер, в частности, запрет массовых мероприятий и временное прекращения обучения в учебных заведениях. 

«В ближайшее время мы будем вынуждены вводить ограничительные противоэпидемические мероприятия в отдельных регионах Украины. Будем запрещать проведение массовых мероприятий, конференций, спортивных мероприятий и временно приостанавливать обучение в школах», - сказал он. И уточнил, что такие меры необходимы, чтобы уменьшить массовые скопления людей. Ведь коронавирус передается капельным путем, значит, возбудитель COVID-19 от больного человека может распространяться на 1,5-2 м. Так что лучше ближе этого расстояния ни к кому не подходить. В некоторых странах акцентируют внимание на том, что сейчас лучше отказаться от рукопожатий.  

А что касается гриппа, то, как сообщает Центр общественного здоровья Минздрава, с начала эпидсезона, с 1 октября 2019 года, в Украине зарегистрировано 48 летальных случаев из-за осложнений. В течение 8-й недели 2020 года ОРВИ заболели 217 459 человек, из них 61% - дети до 17 лет. За весь прошлый эпидсезон было 64 смерти от гриппа, из них 12 детей до 17 лет.

Вирус вирусу рознь

Поскольку вспышка COVID-19 продолжается, а заодно сейчас активно циркулируют вирусы гриппа, эксперты ВОЗ сравнили коронавирус с гриппом.  Они оба вызывают респираторные заболевания, но между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, есть существенные отличия. И это имеет важное значение для реагирования на каждый из вирусов.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа? Во-первых, COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную клиническую картину. Они оба вызывают респираторное заболевание - от бессимптомного или легкого течения до тяжелого и даже смерти. Во-вторых, оба вируса передаются при контакте, с каплями мокроты. Поэтому эффективны для профилактики и гриппа, и коронавируса гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашель в локоть или в одноразовую салфетку). 

Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

Скорость передачи является важным отличием между двумя вирусами. Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий последовательный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Последовательный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19. 

Дети являются важными факторами передачи вируса гриппа в обществе. Для вируса SARS-CoV-2 начальные данные показывают, что дети страдают меньше, чем взрослые, и частота случаев в возрастной группе до 19 лет очень низкая. Дополнительные предварительные данные, полученные в домашних хозяйствах в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

В то время как спектр симптомов для этих двух вирусов одинаковый, часть с тяжелым заболеванием, похоже, отличается. Данные по COVID-19 предполагают, что 80% инфекций являются легкими или бессимптомными, 15% являются тяжелыми, требующими кислородной терапии и 5% являются критическими случаями, которые требуют искусственной вентиляции легких. Эти тяжелые и критические случаи инфекции более серьезные, чем наблюдается для при гриппе.

Наиболее подвержены риску тяжелой гриппозной инфекции дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и люди с иммунодефицитом. Для COVID-19 текущие исследования показывают, что старший возраст и имеющиеся сопутствующие заболевания повышают риск развития тяжелой инфекции.

Коэффициент летальности при коронавирусе (число зарегистрированных смертей, деленное на зарегистрированные случаи) составляет 3-4%, для сезонного гриппа летальность обычно значительно ниже 0,1%. Однако смертность в значительной степени определяется доступностью и уровнем оказания медицинской помощи.

Какие методы лечения доступны для COVID-19 и вирусов гриппа? Несмотря на то, что в настоящее время в Китае проводятся клинические испытания ряда лекарственных средств и разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19, пока нет лицензированных вакцин или терапевтических средств для COVID-19. Напротив, противовирусные препараты и вакцины доступны для лечения гриппа. Вакцина против гриппа не эффективна для вируса COVID-19. Но рекомендуется ежегодно проходить вакцинацию, чтобы предотвратить заражение гриппом. 

Алла Рыбалко

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых