aif.ru counter
804

Календарь выздоравливающих. Когда мир сможет выйти из карантина

Календарь выздоравливающих. Когда мир сможет выйти из карантина
Календарь выздоравливающих. Когда мир сможет выйти из карантина © / Правда

В Украине идет первая неделя карантина, объявленного из-за угрозы распространения коронавируса. Впереди – еще больше двух недель самоизоляции. И многих мучает вопрос: когда же заболеваемость Covid-19 в нашей стране и в мире пойдет на спад?

Первый выздоровевший и ожидание тестов

Приятный звонок прозвучал из Китая: уже двое суток в городе Ухане, откуда начал распространяться вирус, нет новых зараженных. Об этом, как передает агентство Синьхуа, заявили в госкомитете по делам здравоохранения Китая. В то же время, вчера, 19 марта, в континентальной части страны было выявлено 39 новых случаев заражений у тех, кто приехал из-за рубежа. Китайские медики предрекали, что после того, как Covid-19 перестанет идти из Поднебесной «на экспорт», нужно быть готовыми к его «импорту». Из 39 новых завезенных из-за рубежа случаев 14 были зафиксированы в провинции Гуандун, 8 - в Шанхае, 6 - в Пекине, 3 - в провинции Фуцзянь и еще по одному в шести разных городах. А летальных исхода от коронавируса было всего три.

По статистике, в Китае всего 80 967 подтвержденных случаев заболевания, из них 6 569 пациентов сейчас еще проходят лечение, 71 150 - вылечились, а 3 248 человек умерли.

В Украине на сегодняшний день официально зарегистрировано 26 случаев заражения Covid-19: 15 – в Черновицкой обл., 3 – в Киеве, по 2 – в Киевской, Днепропетровской и Житомирской областях и по 1 – в Донецкой и Ивано-Франковской областях. Три из этих 26 случаев завершились летальными исходами: первой в Радомышле на Житомирщине умерла 71-летняя женщина, вернувшаяся из Польши, затем в Черновцах скончалась 33-летняя женщина, у которой якобы были тяжелые сопутствующие заболевания, последней – 56-летняя жительница Ивано-Франковска, которая очень поздно обратилась к медикам, и коронавирус диагностировали у нее посмертно. Но самое главное, что в нашей стране уже есть первый выздоровевший от Covid-19, он же и первый лабораторно установленный заболевший. Это житель Черновцов – два тестирования дали отрицательный результат.

Чего ждать дальше в Украине? Не исключено, что количество подтвержденных случаев коронавируса на следующей неделе заметно увеличится, поскольку у нас должны появится в достаточном количестве тест-системы – раньше их катастрофически не хватало. Во-первых, как заявил президент Владимир Зеленский, уже готова к использованию первая партия экспресс-тестов, изготовленных в Институте молекулярной биологии НАН Украины. А, во-вторых, в ближайшие сутки-двое ожидается прибытие в Украину из Китая 10 млн высокоточных лабораторных тестов, которые будут распределены по всей стране. Также из Китая привезут 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1 млн масок, которые поступят в украинские аптеки, 100 тысяч масок повышенной защиты для врачей и полицейских, 400 тысяч экспресс-тестов и 10 тысяч литров дезинфекционной жидкости.

А в китайской Ухане ждут две недели после последнего зарегистрированного случая заболевания, чтобы завершить более чем 2-месячный карантин. Тем временем вирусологи из разных стран говорят о том, что Covid-19 уже начал мутировать, и предполагают, что его цель – не убить человечество, а жить рядом с ним, приспособиться к нему, поэтому он понемногу сбавляет агрессию.

Одна из ведущих специалистов в области здравоохранения Китая Ли Ланьцзюань предполагает, что даже после того, как перестанут появляться новые случаи заболеваний, для предотвращения повторной вспышки потребуются строгие меры по контролю и профилактике. И поскольку сейчас основная проблема в Китае – завоз коронавируса из других стран, то все, кто приезжает из-за рубежа в Китай, будут помещаться на 14-дневную изоляцию.

«Благодаря национальной мобилизации, эффективной идентификации и изоляции источников инфекции мы взяли под контроль эпидемию всего за два месяца», - считает Ли Ланьцзюань. Она уверена, что и другие страны могут точно также сдержать вирус.

Ждать недели, месяцы или год?

Прогнозов о том, когда в мире удастся обуздать коронавирус, - мало, поскольку вирус новый, неизученный, средств борьбы с ним пока нет. Но все же есть несколько вариантов предположений о том, что нас может ждать в будущем, и когда мы сможем вернуться к обычной жизни,

Самый пессимистичный прогноз по коронавирусу сделала Британская Национальная служба здравоохранения (NHS), которая предполагает, что эпидемия может продлиться еще целый год - до весны 2021-го. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на секретный отчет NHS для высокопоставленных чиновников. В нем сказано, что нужно готовится к тому, что за это время 80% британцев переболеют коронавирусом. В отчете также говорится о том, что Служба здравоохранения не может справиться с большим количеством людей с симптомами, которые надо проверить лабораторно. Поэтому тестирование целесообразно проводить только очень тяжело больным, которые уже находятся в больнице, и тем, кто живет в домах престарелых и тюрьмах, где уже был обнаружен коронавирус.

Свой прогноз, более оптимистичный, сделал экс-глава совета директоров компании Microsoft, мультимиллиардер Билл Гейтс. Он предполагает, что карантин, объявленный из-за коронавируса в мире, завершится через 1,5-2 месяца.

«Если власти хорошо справятся с тестированием и карантином, то в течение 6-10 недель уже будет очень мало случаев заболеваний», - передает слова Билла Гейтса Bloomberg.

Кстати, на борьбу с Covid-19 в мире фонд Билла Гейтса выделил 100 млн долл. помощи.

В то же время, по мнению украинского астролога Влада Росса, звезды «говорят» о том, что в Украине больших жертв коронавируса не должно быть. Угроз от него для Тельца, под знаком которого находится Украина, - нет. Предпосылки для эпидемий были для стран, которые находятся под знаком Стрельца (в частности, Италия) и под знаком Козерога – это Китай.

Астролог предполагает, что вирус покинет нашу страну тогда, когда температура воздуха будет выше +20 градусов. Это может быть уже вторая декада апреля. Он считает, что в пользу этой версии свидетельствует то, что в таких теплых странах, как Таиланд и Индонезия, вирус был зафиксирован, но летальных случаев там нет, все выздоровели.

Между тем, гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что уже началось первое испытание вакцины против коронавируса. В создании ее участвовали ученые многих стран, и сделали ее в кратчайшие сроки.

А что может сделать каждый из нас для того, чтобы ускорить тот день, когда мы все выйдем из карантина? Немного, но и немало: придерживаться простых правил гигиены и не нарушать ограничения, которые введены карантином. Это поможет сдержать вирус. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых