1071

Инновационное восстановление зубов - наш профиль!

Скриншот

Основатель и руководитель Центра семейной стоматологии IStomatolog, кандидат медицинских наук Макаренко Максим Валерьевич, рассказывает о последних достижениях в области протезирования, лечения зубов и ротовой полости, а также их применении на практике.

- Максим Валерьевич, расскажите, что Вас привело в стоматологию?

- Я закончил зуботехническую школу и решил поступить дальше, чтобы быть врачем-стоматологом. Во время учебы в университете я встретил свою супругу, которая является главным врачем в нашей клинике. Последних 8-9 лет я полностью перешел в хирургическую стоматологию и занимаюсь имплантацией и хирургией. Супруга моя занимается эстетическим направлением и ортопедической стоматологией. Изначально мы работали в вместе в клиниках и четыре года назад мы все же решили основать свое маленькое дело, которое назвали «ІStomatolog». Приставка «I» обозначает всевозможные инновации, которые мы стараемся применять. Это как «Iphone» - что-то мега крутое и эффективное (улыбается)! Мы стараемся доставать все новые технологии, которые применяются в мире и использовать у себя в клинике.

- Вы говорите, что у Вас небольшая клиника, но ведь в клинике полноценный штат специалистов?

- Да, это так. Сейчас у нас работает эндодонт, детский врач, ортодонт, а также врач-терапевт. Всего со мной и супругой – 6 докторов, а весь персонал – 17 человек и 18-ый член нашей семьи – это робот (улыбается).

- То есть, получается, что Вы охватываете полный спектр стоматологических направлений и можете решать все задачи?

­- Совершенно верно. Раньше у нас еще был зубной техник. И была соответствующая лаборатория. Но сейчас мы перешли полностью в «цифру» и потребность в этом отпала. Вместо человека  нас появился робот, который буквально печатает все коронки на зубы.

- Робот? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- Это комплекс, который состоит из 3D принтера и 3D фрезера, который все фрезерует. Мы отказались от старого метода, когда применялась оттискная слепочная масса, отказались от гипса. И сейчас работаем полностью в цифре. Вначале сканируем сканером, а потом до мельчайших подробностей робот воспроизводит уникальную коронку для зуба. С учетом, конечно же, всех анатомических особенностей пациента. Таким образом, мы добиваемся идеального совпадения.

- Какой материал Вы используете в данной работе?

- Это идет стеклокерамика, а также есть разные гибриды. Есть субстанция PMMA – композит, усиленный керамикой. Есть также циркон, который делится на циркон под нанесение керамики и чисто цельноанатомический. Очень большое количество интересных материалов! Металлические коронки я уже не помню, когда делал последний раз.  От металло-керамики мы сейчас также отошли и делаем все на цирконии. Это очень удобно и конструктивно!

«Кость можно выращивать!»

- Расскажите, пожалуйста, про Ваш профиль.

- Мой профиль это парадонтология, хирургия и имплантология. Мы взяли себе аппарат-центрифугу, который делает из крови пациента так называемый APRF, такой препарат. Это фибрин, обогащенный тромбоцитами. Так мы получаем специальные мембраны, которые подсаживаем человеку на челюсть, в костную ткань и этим самим выращиваем новую кость. Да, кость можно выращивать!

- В каких случаях это эффективно?

- Тогда, когда надо создать объем кости для того, чтобы на его основание ставить имплант. Бывает, что на месте удаленного зуба вначале на десне, а потом и на кости образуется ямка и ввинчивать имплант уже буквально некуда. Тогда необходимо вначале создать субстрат для импланта, основу для его крепления. Это называется аугментация. Ее есть два метода. Первый, это когда мы покупаем кость животного происхождения или кость человеческого происхождения, которая, кстати, стоит баснословных денег, и подсаживаем. Либо второй вариант, о котором я говорил, когда берется кровь у пациента, из нее получается мембрана, и она же подсаживается. Таким образом, биологическое вещество пациента подсаживается к нему же, и мы не берем ничего инородного.

И себестоимость этой процедуры, кстати, копейки! По сравнению с первым вариантом.

- Кстати, сколько стоит человеческая кость, которую мы используем в первом варианте?

- От 100 евро и выше. За 1 грамм. И, очень важно, что если мы возьмем ее 1 грамм, то процентов 30 только останется, а 70 – рассосется! И надо будет еще раз покупать ее и вживлять. В итоге получается довольно внушительная цифра.

Тот же метод, о котором я говорил тем и хорош, что мы получаем мембраны из крови пациента и наслаиваем их до нужного уровня.

- То есть, получается, что благодаря мембранам Вы формируете новую кость из крови самого же пациента?

- Да, и это обходится нам намного дешевле. Но, кроме того, в этих мембранах есть факторы роста. И когда мы их кладем туда, то эти факторы роста начинают стимулировать рост самой кости!

- Получается, что происходит регенерация кости?

- Именно так. Также мы читаем курсы на эту тему. Называется этот метод – APRF.

- Все это очень интересно! Расскажите, пожалуйста, еще о других инновационных методиках, что у Вас применяются.

- Мы можем больше остановиться на роботизированном изготовлении коронок. Если раньше коронка делалась 10-14 дней, то сейчас она печатается в течении двух часов. То есть, когда к нам приходит пациент, я ему обрабатываю зуб, сканирую его, и через два часа он выходит с коронкой. Причем пациент может присутствовать на всех этапах изготовления этой коронки, то есть, он видит, что мы делаем. Пациентам это очень интересно и, как правило, они стоят, фотографируют и снимают на видео.

«Инновационные методики позволяют сэкономить средства и сохранить зубы пациента»

- А расскажите, пожалуйста, о каком-то сложном случае, который Вам все же удалось решить.

- Однажды у нас был пациент, которому должны были удалить целых пять зубов с правой стороны.

- Они были все плохие?

- Зубы были не плохие, но там было воспаление, из-за которого уходила кость, были свищи. Нужно было удалять зубы и делать синус-лифтинг, то есть, лезть в синус и подсаживать кость, делать пластику. Для того, чтобы потом поставить имплантанты. Человек был не готов на сумму в 60 000 гривен, а именно столько ему где-то озвучили. И мы решили попробовать удалить лишь два зуба, седьмой и шестой и положили ему APRF, то есть как раз те мембраны, о которых мы и говорили. В итоге стоимость процедуры была 4 000 гривен, а это, согласитесь, совсем другое дело, если сравнивать с 60 000 гривен. Через 4 месяца человек пришел, и мы вырастили кость без внедрения в гайморову пазуху в области 6-го зуба – 9 млм., а в области 7-го – 11. Это произошло за 4 месяца. Через полгода мы поставили два имплантанта, и человек уже запротезированный ходит, довольный и улыбается.

То есть, чем мы больше удешевляем процедуру, тем большее количество пациентов смогут позволить себе такую услугу.

«Если не лечить парадонтит, то пациент может начать легко сам пальцами вынимать свои зубы»

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в секторе парадонтологии.

- В этом секторе я занимаюсь кюретажем, который условно подразделяется на открытый и закрытый. Что такое вообще парадонтология или парадонт? Это комплекс тканей, который окружает Ваш зуб. В него входит периодонт, зуб, зубная альвеола и десна. То есть – комплекс  тканей, который окружает ваш зуб.

 

Бывают моменты, когда эта область воспаляется и нужно проводить соответствующие мероприятия. Есть такие распространенные заболевания, о которых все слышали, это парадонтит и парадонтоз.

- Это тогда, когда кровоточат десна?

- Конечно. С парадонтозом пациенты к нам не приходят, он их не беспокоит. А вот пардонтит, само даже его окончание на «ит», говорит о процессе воспаления. Тогда как раз и кровят десна, ощущается печение, может быть даже подвижность зубов, болезненность, а также неприятный запах из ротовой  полости. Это все на ранних стадиях. А потом это все усугубляется, и пациент может начать спокойно вынимать свои зубы из десен пальцами вечером перед телевизором. Поэтому это очень серьезно!

Вот как раз для лечения и профилактики этого заболевания мы и используем метод открытого и закрытого кюретажа. Закрытый кюретаж – это когда вычищаются зубные отложения и грануляции, которые скапливаются под десной. Открытый кюретаж, это когда мы не можем достать эти грануляции и тогда операционно откидывается лоскут, все полируется, вымывается и обратно ушивается. Если надо, делается какая-то пластика кости и подсаживаются те же мембраны.

Есть Вектор-терапия, это профилактический метод, когда применяется и закачивается специальная суспензия кальция, который выделяет активный кислород, что убивает микроорганизмы, которые находятся в тех же карманах.

Одним из методов является, также озонотерапия – и это была тема моей диссертации по парадонтологии. Это очень замечательный метод. Там обычный активный кислород действует на микрофлору и убивает негативные микроорганизмы, анаэробы, которые боятся кислорода. И, если у нас есть воспаление, мы одеваем специальный стерильный колпачек и озонируем область зуба в течении 40-ка секунд. Как правило, после этого микроорганизмы погибают.

- Из-за чего у человека чаще всего возникает парадонтоз и парадонтит?

- Теорий на самом деле – уйма! Есть врожденная патология. Есть моменты, когда люди не снимают зубные отложения у врача стоматолога. Не снимают камень. Тогда этот камень заходит глубоко под десну и заставляет ее также уходить вниз, для того, чтобы избавиться от камня. Когда десна всё уходит и уходит под напором каменных отложений, потом начинает рассасываться кость и в итоге зубу не на чем держаться, он шатается. И так мы его можем потерять. Для этого мы и рекомендуем пациентам, периодически, два раза в год избавляться от зубного налета у стоматолога. И мы всегда говорим пациентам, что парадонтит – это очень дорого. И он практически не лечится, может быть только профилактика и приостановление процесса на каком-то уровне. Лучше не допустить! Это как ТО, замена масла на автомобиле. Раз в полгода.

- У Вас есть школа при клинике.

- В прошлом году мы решили открыть информационную площадку, для того, чтобы говорить о том, что у нас хорошо получается. Так сказать, не держать в себе. Также на основе данной платформы очень хорошо получается обмениваться опытом с коллегами. 10-12 человек приходят вот в этот зал и мы здесь рисуем, беседуем, ведем дискуссию, смотрим фотографии и слайды нашей практики, наглядно обсуждаем нашу работу. Обучаем имплантации и основное, что немаловажно, доктора сами устанавливают имплантанты пациентам, естественно, под моим контролем. И от этого они получают массу удовольствия. На следующий год мы уже расписали календарь таких мероприятий.

- Ваша супруга кроме стоматологического лечения занимается также косметологическим направлением.

- Супруга моя еще занимается плазмолифтингом – это введение жидкой фракции, уколы в лицо, для его омоложения. Тоже одна из позитивных инноваций. Это та же кровь пациента, взятая у него из вены. В центрифуге из нее получают жидкую фракцию и обкалывают ею лицо, что дает эффект омоложения. Интересно, что в Америке этот метод называют vampireng – вампайринг, так как это кровь пациента. В итоге мы можем омолодить лицо пациента, не используя какие-то сторонние вещества.

- Максим Валерьевич, где находится Ваша клиника и как можно записаться к Вам на прием?

- Находится клиника в городе Киев по улице Новомостицкой 25Б. Записаться на прием можно по номерам на сайте: iStomatolog.ua

Также на сайте есть множество дополнительной информации.

- Вы находились в зоне ATO с миссией стоматологического осмотра и помощи детям.

- Я бываю там с 2014 года, в последнее время в составе Первого добровольного медицинского батальона им. Пирогова и мы поехали как «Детский десант» в зону ATO. Сейчас там дефицит врачей. Мы в составе 6-ти различных докторов осматривали детей в садиках и школах. Стоит отметить, что по стоматологической проблематике из 1 000 детей имели проблемы только 2-3 человека. Оказывается, что в экстремальных условиях родители следят за здоровьем детей больше, чем например, даже в Киеве, где все благополучно.

Кроме всего мы сейчас лечим участников ATO и членов их семей со скидкой 30% от стоимости.

- Что бы Вы хотели пожелать своим будущим пациентам?

- Я бы хотел пожелать, чтобы они следили за полостью рта и приходили максимум на профилактические осмотры два раза в год. Знаете, кто-то сказал, что «Есть улыбка – есть бизнес». Хотелось бы пожелать, конечно, больше улыбаться! Ведь лучезарная улыбка дарит настроение всем. Красивые, ухоженные зубы это ведь признак не только здоровья, но и внимательного отношения человека к деталям. Когда человек не стесняется улыбнуться, ему легко и приятно идти по жизни! Как поется в одной песне: «Капитан, капитан улыбнитесь, ведь улыбка это флаг корабля!» Желаю всем этот флаг нести гордо и высоко!

Беседу вел Михаил Пернатый

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых