2152

Губит не только пиво. Почему ежегодно гибнут молодые здоровые украинцы

Губит не только пиво. Почему ежегодно гибнут молодые здоровые украинцы.
Губит не только пиво. Почему ежегодно гибнут молодые здоровые украинцы. Facebook

Численность населения страны ежегодно уменьшается. В течение 2020 года, учитывая смертность, рождаемость и миграционные процессы, нас стало на 300 тыс. меньше. Не всегда причиной летальных случаев были болезни или преклонный возраст. Более 7,8 тыс. человек умерли в ДТП, в пожарах, утонули или были убиты. Может ли уменьшится эта статистика?

Скорее шериф, чем участковый

Во время Всеукраинского форума «Україна 30. Безпечна громада», который состоялся 4 ноября в Киеве, была озвучена печальная статистика. По данным пресс-службы МВД, в 2020 году погибли 7814 граждан Украины: 3 554 человека - на дорогах в ДТП, 1728 – во время пожаров, 1201 – на воде, 1331 – жертвы умышленных убийств. За этот же период потеряли жизнь 50 наших защитников в зоне ООС.

Министр МВД Денис Монастырский сказал, что цель его министерства – «уменьшить эту ужасную статистику». По его словам, реформа децентрализации ставит новые вызовы перед работой сектора безопасности. Жители общин должны знать своего полицейского в лицо и доверять ему, а спасатели должны вовремя и быстро добраться к месту чрезвычайной ситуации.

«Невозможно проводить децентрализацию силовых подразделений, но проводится децентрализация услуг, которые должен получать каждый гражданин. Эту цель невозможно провести без коммуникации. Если полицейский в районе, городе, во дворе будет знать о потребностях жителей, его будут воспринимать, ему будут доверять, и мы добьемся своей цели», - отметил министр.

Глава правоохранительного ведомства рассказал, что проекту «Полицейский офицер общины» доверяют более 70% украинцев. Эти офицеры - правоохранители, которые приходят на смену участковых, но их работа будет больше похожа на работу американских шерифов, которые всегда находятся в гуще событий среди местного населения. Полицейский офицер общины живет и работает в определенной территориальной общине. Его главные задачи - обеспечивать порядок, предотвращать правонарушения и решать возможные конфликты на начальной стадии. Сейчас в 19-ти регионах страны работают 450 полицейских офицеров общины, деятельность которых охватывает 279 территориальных громад. В следующем году их численность планируют увеличить до двух тысяч - чтобы в каждой общине был свой офицер, а в больших общинах они должны быть в каждом старостинском округе.

По словам министра, продолжится внедрение еще одного проекта - по обеспечению 100% личного состава патрульной полиции боди-камерами. И речь идет не только о видеофиксации правонарушений, но и о соблюдении прав гражданин и эффективности работы полиции. Кроме того, Денис Монастырский подчеркнул, что МВД обращает внимание и на обеспечение безопасности детей: школа должна быть центром безопасности, где не будет правонарушений, буллинга и распространения наркотиков.

Он обратил внимание и на домашнее насилие, призвав общины обсуждать вместе с полицейскими индивидуальное наказание домашним тиранам. Кстати, в МВД намерены создавать коммуникационные чаты, в которых будут присутствовать главы ОТГ, руководители полиции и ГСЧС на местах. Рассчитывают, что это будет эффективный механизм обратной связи, которого раньше не было.

Безопасная среда

О необходимости создать безопасность для украинцев говорил и президент Владимир Зеленский.

«Вопрос обеспечения безопасности украинцев, всех наших граждан, всегда актуален и в моей повестке дня. Мы едва ли не впервые рассмотрим его в контексте роли и места территориальных общин в этом важном процессе. Каждый житель имеет право на защиту своей жизни, на защиту собственного здоровья, защиту собственности от преступных посягательств и гражданскую защиту предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, пожаров, на качественные и доступные административные услуги», - сказал глава государства.

По его словам, безопасность общины начинается там, где ночью свет на улице, где нет ям на дорогах, где люди не боятся обратиться к полицейскому офицеру за помощью, потому что знают его лично и доверят этому человеку.

«Безопасность общества начинается там, где слаженно и быстро работает местная добровольная пожарная команда, у которой есть все необходимые для этого средства и вся необходимая профессиональная техника. Там, где защита ребенка, защита женщины, пожилого человека от домашнего насилия - не только дело полиции, но и общественная проблема, там, где есть возможность с помощью вертолета оказать экстренную медицинскую помощь в любом уголке нашей большой страны, быстро эвакуировать пострадавших или больных людей в больницу. Все это простые вещи, но очень сложные. По моему личному мнению, мы сегодня должны говорить о том, как государственная и местная власть вместе и неравнодушная община должны создать безопасную среду жизнедеятельности каждого человека, каждого жителя», - сказал президент.

В Украине начали создавать Центры безопасности, объединяющие пожарную и экстренную медицинскую помощь и полицию в единую модель безопасности. В настоящее время функционирует 36 таких центров, но их количество планируют увеличить до 350, чтобы они были во всех регионах.

«Создание условий, в которых каждый человек ощущает себя защищенным, - одна из важнейших задач реформы децентрализации и новой региональной политики правительства. Поэтому в общинах развивается сеть Центров безопасности, которые объединяют пожарную, экстренную медицинскую помощь и полицию в единую модель коммуникации безопасности. В планах - создать более 350 таких центров и охватить ими общины во всех регионах Украины. Они обеспечат круглосуточное реагирование на запрос человека об экстренной помощи до 20 минут. Сейчас более 300 общин еще не имеют на своей территории местных или добровольных пожарно-спасательных подразделений. Правительство работает над тем, чтобы в краткосрочной перспективе это было исправлено», - рассказал министр общин и территорий Алексей Чернышев.

Больше всего таких центров созданы в Донецкой обл. – их там 16. Есть они и в Полтавской, Днепропетровской, Винницкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Черкасской, Закарпатской, Одесской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

Еще один бич нашей безопасности – наркотики. Как отметила генпрокурор Ирина Венедиктова, их потребляют около 1,5 млн украинцев, и каждый год количество таких людей увеличивается на 8-10%.

По словам советника министра внутренних дел Анны Мищенко, каждый пятый подросток в Украине хотя бы раз употреблял наркотики и еженедельно каждый пятый подросток употребляет алкоголь.

«Есть много цифр клиники «Охматдет», которые говорят о том, что дети 10–11 лет попадают к ним очень часто с алкогольными и наркотическими интоксикациями», – уточнила она.

Также, по словам А. Мищенко, несовершеннолетние – одни из главных распространителей наркотических веществ на улицах и в школах, ведь ответственность за такие действия наступает в 16 лет, поэтому есть те, кто «этим пользуются и используют наших с вами детей».

Между тем, Украина вскоре получит официальный статус в международной организации по преодолению проблем наркотической зависимости и торговли наркотиками – в Группе Помпиду, которая является межгосударственным органом Совета Европы.

«С января 2022 Украина станет полноправным членом организации (Группы Помпиду – ред.). И для нашей страны начнется новый активный этап в развитии национальной антинаркотической политики, открытие межгосударственного диалога, обмен передовым опытом и эффективным сотрудничеством», - заявил министр МВД Денис Монастырский.

Он подчеркнул, что в этом году совместными усилиями органов государственной власти Украины разработана Стратегия государственной наркополитики до 2030 года, в которой сохранены все важные принципы, изложенные в предыдущей Стратегии, разработанной при поддержке Группы Помпиду. Новый документ – в ожидании одобрения и дальнейшей эффективной реализации.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто на мероприятии в честь 50-летия организации напомнил о проблеме организованной преступности и поставках сильнодействующего наркотического средства «опиум» из Афганистана. Он подчеркнул, что ожидается важный вклад Украины после вступления в Группу Помпиду - в превенцию и борьбу с этими явлениями.

Для нашей страны откроются перспективы сотрудничества правоохранительных органов, которое, в частности, будет касаться мониторинга и профилактики наркозависимости, лечения и реабилитации зависимых людей. А наши стражи порядка получат дополнительную возможность перенимать иностранный опыт в противодействии обороту наркотиков.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...