738

Грохотание сна. Можно ли избавиться от храпа

Грохотание сна. Можно ли избавиться от храпа
Грохотание сна. Можно ли избавиться от храпа АиФ

От теннисного мячика до хирургического вмешательства

Храп не только приносит неприятные ощущения близким храпунов, но и рушит судьбы. Счастливая семейная жизнь пары киевлян среднего возраста – под угрозой, поскольку муж храпит во сне, и с каждым годом – все сильнее. 

«Я не высыпаюсь, приходится слушать звуки, напоминающие рев трактора. Иногда муж во сне ненадолго затихает. Только обрадуюсь, а он снова храпит. Нервы на пределе», - жалуется его жена.  

Кстати, женщины реже, чем мужчины, но тоже храпят во сне. Навскидку эксперты предполагают, что после 40 лет эта проблема есть у 60% мужчин и 40% женщин. Жительница столицы 45-летняя Ольга – одна из них. Она часто ездит в командировки, и ей это нравится. Но в поезде боится ночью уснуть после того, как однажды ее разбудили соседи по купе и попросили не храпеть. Ситуация была настолько неловкой, что она опасается повторения ее. А менять работу не собирается. 

В обоих случаях – тупиковая ситуация. А многим ведь кажется, что проблема храпа сильно преувеличена, и на нее можно не обращать внимания. Но это – заблуждение. Что такое храп и из-за чего он возникает? Причина его в том, что у человека появляется патология, вследствие которой во сне непроизвольно расслабляются мягкое небо и язычок. И вследствие вибрации мягких тканей гортани и глотки появляются специфические звуки. Храп может сопровождается апноэ – кратковременной остановкой дыхания во сне, что смертельно опасно, ведь однажды храпун может из-за этого не проснуться. Если же самого страшного не произойдет во сне, то сердечно-сосудистая система может серьезно пострадать. Причинами храпа считаются патологии органов дыхания; курение, приводящее к вялости мышц; искривление носовой перегородки; лишний вес; эндокринные заболевания; гормональный дисбаланс; возрастные изменения. 

Есть ли шанс избавиться от храпа? В Лаборатории сна уверяют, что это реально. Выбор лечения зависит от причин храпа, остановок дыхания во сне, возраста и индивидуальных  противопоказаний. При легких формах храпа хорошие результаты уже через 3-4 недели дает сон с прикрепленным к одежде на спине теннисным мячиком и выполнение несложных упражнений для укрепления мышц гортани. Может быть назначена и медикаментозная терапия в виде капель, таблеток и спреев, обеспечивающих противовоспалительный и противоотечный эффект. А чтобы побороть сильный храп, с которым человек жил многие годы, потребуются более действенные методы. Например, СИПАП-терапия. При лечении этим методом используются компрессионные аппараты для увеличения просвета глотки и постоянного притока воздуха. То есть, все причины, из-за которых люди храпят во сне, нивелируются. Как вариант, применяют и хирургический метод лечения храпа для устранения разросшихся тканей неба и язычка. Это может быть, в том числе, и лазерная и радиоволновая сомнопластика.

Как коронавирус связан с храпом?

Избавившись от храпа, качество сна бывшего храпуна и его близких значительно улучшается, укрепляется иммунитет. Это очень важно в период пандемии коронавируса. 

«Во сне рождается иммунитет, во сне пациент выздоравливает быстрее. Постковидные последствия, нейропатии, нейролепсии быстрее уходят, когда люди начинают нормально полноценно высыпаться и соблюдать условия культуры сна, с которой у нас всегда были проблемы. Важно осознать: чтобы получить крепкий иммунитет, нужно вовремя ложиться спать. Известно, что 85 % причин бессонницы, депрессий, срывов сна, нарушений сна связаны с нарушением дыхания во сне. Особенно у ковидных пациентов, которые имеют поражения легких на 30%, 40% или 50%. То есть, легкие плохо захватывают из воздуха вдыхаемый кислород. Поэтому постковидных пациентов не надо спешить выписывать из стационара после выздоровления, а надо надевать им СИПАПы (аппараты для лечения храпа и ночного апноэ во сне – ред.), которые открывают глотку и предупреждают храп, апноэ и остановку дыхания во сне», - говорит президент Украинской ассоциации медицины сна, главный врач лаборатории сна Юрий Погорецкий.

По словам доктора, примерно 65 % людей старше 65 лет страдают от проблем с нарушением дыхания во сне. Эти проблемы, скорее всего, есть у больных сахарным диабетом, щитовидной железой и у людей с лишним весом. Примерно у 80 % людей с гипоксией во сне нарушается дыхание и есть вероятность снижения кислорода в крови ниже реанимационных цифр, то есть, до 40-50%, что приводит к инсультам и инфарктам.

«Коронавирус провоцирует старые запущенные болезни. После выхода из ковида у многих отмечается депрессивное состояние, нарушение сна, бессонница, что связывают чаще всего с нарушением дыхания и с низкой функцией легких – низким кислородом. Поэтому такому пациенту нужно не покупать кислородный концентратор и спать с ним месяц, несколько месяцев или год, а подобрать маску СИПАП в Лаборатории сна, чем мы занимаемся уже 20 лет. Напомню, что в 2009 год у был свиной грипп, в 2012, в 2014 – SARS и MERS. Определенный опыт есть, который говорит о том, что группа риска по коронавирусу – это 50 % мужчин, которые храпят и имеют ночью гипоксию; беременные женщины, которые храпят и тоже страдают от ночной гипоксии; 65 % людей старше 65 лет с  гипоксией, и 80 % гипертоников; плюс те, кто болеет сахарным диабетом и метаболическим синдромом», - отмечает Ю. Погорецкий.

Доктор уверен, что для профилактики распространения коронавирусной инфекции нужно, в том числе, лечить людей с храпом и апноэ, чтобы повышать их иммунитет. По его словам, 8 из 10 пациентов Лаборатории сна, которые избавились от храпа, - легче, чем остальные члены их семей, перенесли коронавирус. А один из пациентов при четырехкратном положительном тесте на ковид у жены имел 4 отрицательных теста. Это говорит о том, что у него – очень хороший иммунитет, который напрямую зависит в том числе и от правильного и здорового сна.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых