aif.ru counter
04.10.2019 17:25
6116

Где выход? Почему почти каждый третий онкобольной отказывается от лечения

Где выход? Почему почти каждый третий онкобольной отказывается от лечения
Где выход? Почему почти каждый третий онкобольной отказывается от лечения © / Фейсбук

Каждый год умирают из-за злокачественных опухолей около 90 тыс. больных. Но почему почти каждый третий, узнав свой онкологический диагноз, отказывается от лечения?

Почему мы отстаем?

В наше время медицина настолько продвинулась вперед в онкологии, что рак во многих странах перестал быть приговором. Особенно заметно это там, где хорошо налажена страховая медицина, и люди, хочешь-не хочешь, вынуждены регулярно проходить медосмотры, сдавать анализы. И если вдруг у них заподозрят что-то неладное со здоровьем, лечить начинают болезнь на ранней стадии, что практически на 100 % гарантирует успех. У нас же все по-другому. Люди обращаются в медучреждения уже только когда начинаются невыносимые боли. А это в онкологии бывает только на четвертой, последней стадии, когда вылечиться может помочь только чудо. Ранние стадии рака у украинцев выявляют случайно, у тех, кто вынужден проходить медосмотры. Но даже эта категория наших граждан умудряется избежать медобследования, купив себе санитарную книжку. Поэтому мы из года в год возглавляем европейский антирейтинг по онкоболезням.

«Несмотря на то, что рак уже хорошо лечат в мире, мы находимся в каком-то средневековье, и отстаем по лечению очень многих болезней, в том числе и рака. Наши доктора мало общаются с иностранными коллегами, редко бывают на международных мероприятиях, у нас нет оборудования для лечения онкологии, нет по доступным ценам лекарств, а из бюджета выделяется очень мало денег на лечение рака. В общем, тут целый букет проблем. А у пациентов не хватает средств на то, чтобы оплатить хоть то лечение, которое можно получить у нас. Должны быть государственные программы, которые поддержали бы больных раком, диабетом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Но ничего этого, к сожалению, нет. И это очень печально. Ведь у нас смертность очень высокая. При чем, умирают многие люди в том возрасте, когда еще жить и жить. Получается, что вся здоровая молодежь уезжает работать за границу, а остаются больные. Скоро у нас и работать-то некому будет», - говорит председатель правления союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко.

По ее словам, не надо было уничтожать то хорошее, что было раньше. Потому что все старое мы развалили, а нового не построили. И на развалинах и живем.

В надежде на чудо

Те онкобольные украинцы, у которых есть деньги, едут лечиться за границу. Остальные полагаются на судьбу – будь что будет. И около 30 %, узнав о своем онкологческом диагнозе, от лечения отказываются. Об этом недавно заявил главврач Белоцерковского онкодиспансера (Киевская обл.) Ярослав Колесников. Что происходит с теми, кто при раке отказывается от операции и химиотерапии?

«Сложа руки эти люди не сидят, - говорит Галина Сухомлин, сестра онкобольной, которая в течение пяти лет сопровождает свою родственницу во время ее лечения. – Еле-еле вытягивая материально лечение, многие больные делятся друг с другом рецептами народной медицины и адресами «целителей», услуги которых намного дешевле, чем «химии», предлагают всевозможные зелья, приготовленные на основе мухоморов, чистотела, дурмана, белладонны и других ядовитых растений. По рассказам, кому-то растительная терапия помогает. Но исцелившегося от рака травами человека я не видела. Зато много раз видела людей, которые были в панике и отчаянии из-за того, что не знали, где брать деньги на химиотерапию. Однажды, помню, в Институте рака, в палате, где лежала сестра, одна больная пришла от врача, села на свою кровать и стала истерично рыдать. Это была простая сельская женщина в возрасте чуть-чуть больше 40 лет, дома дети-школьники, хозяйство, огород. У нее был рак груди, особая, очень агрессивная форма, на препараты химиотерапии и таблетки после нее надо было около 40 тыс. грн. И женщина рыдала из-за того, что у нее не было другого выхода, кроме как продать корову, хотя денег, вырученных за буренку, все равно было бы мало. Дальнейшая ее судьба мне не известна. Но показалось, что она заинтересовалась адресом травника, и собиралась вместо химиотерапии лечиться настойками и отварами».

По словам Галины, если онкобольным детям помогают собирать деньги на лечение многие фонды, то для взрослых таких фондов вообще нет. Единственный выход – самому собирать средства в соцсетях. Ведь оплатить самому свое лечение рака в Украине мало кому по карману. Всего один цикл химиотерапии вместе с поддерживающими и сопутствующими лекарствами стоит, как минимум, от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Кроме того регулярно нужно делать онкоскрининги, которые, по ситуации, могут включать анализы крови и др., УЗИ, МРТ, возможно, биопсию какого-то органа. Это тоже проводится за свой счет. И таблетки еще нужно принимать – некоторые из них стоят десятки тысяч гривен. Эта жуткая арифметика онкобольных приводит к травникам, а иногда и толкает на самоубийства. В декабре прошлого года жительница Згуровки Киевской обл. которая сильно страдала от болей при онкологии, бросилась в колодец и погибла. В феврале 2019 года счеты с жизнью свел житель Новоград-Волынского Житомирской обл. – лечение от рака ввело его в огромные долги, рассчитаться с которыми он не смог. А в июле этого года в Броварах онкобольной выстрелил себе в голову. Это лишь отдельные примеры того, чем завершается у нас лечение от рака.

Кстати, при очень серьезных заболеваниях, когда жизнь буквально поставлена на чашу весов, не только украинцы, но и люди других стран иногда надеяться на чудесное исцеление, полагаясь на судьбу. Такой пример – история одного из основателей компании Apple Стива Джобса, который, заболев раком, имел все шансы вылечиться. Но он официальной медицине предпочел альтернативные методы лечения, в том числе и лечение травами. К сожалению, это была провальная идея, возможно, первая и последняя в его жизни – 5 октября 2011 года он умер. А те, кто всеми силами пытается ухватиться за жизнь, как за хвост улетающей птицы счастья, проявляют чудеса изобретательности. И некоторым онкобольным украинцам удается избавиться от болезни или хотя бы надолго притормозить ее (что тоже неплохо), став участниками клинических испытаний препаратов от рака. Ведь даже в самой безнадежной ситуации выход есть. Важно только выбор сделать в сторону жизни.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых