aif.ru counter
706

Есть нужно каждый день: какие фрукты снижают риск развития рака

Супрун рассказала, какой популярный фрукт может снизить риск развития рака.
Супрун рассказала, какой популярный фрукт может снизить риск развития рака. © / 24tv.ua

Яблоки любого цвета и сорта, особенно зеленые, являются крайне полезными, и украинцам следует кушать их ежедневно. Об этом написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.

С ее слов, в яблоках содержится пектин — растворимая клетчатка.

«В одном яблоке среднего размера содержится пятая часть дневной нормы клетчатки. Бактерии, живущие в нашем кишечнике, образуют из клетчатки жирные кислоты с короткой цепью и незаменимые аминокислоты, которые нам необходимы», - пишет Супрун.

В то же время в одном яблоке не так уж много витамина С — всего лишь десятая часть от дневной нормы.

Также Супрун отметила, что яблочная яркая кожура — источник флавоноидов, соединений, обладающих антиоксидантным действием.

«Исследования показали, что потребление яблок и других ярких продуктов на четверть снижает риск рака поджелудочной железы. Кроме этого метаанализ о потреблении яблок и риска различных видов рака показал, что яблоки помогают снизить риски рака легких, а также колоректального рака, молочной железы и желудочно-кишечного тракта», - сообщила Супрун.

Также яблоки в рационе ежедневно уменьшают риски появления диабета II типа.

«В одном 9-летнем исследовании было обнаружено, что потребление одного или нескольких яблок в день уменьшало эти риски на 28%, по сравнению с людьми, которые не употребляли яблок вообще», - пишет чиновница.

Кроме этого, эти фрукты помогают беречь здоровье сердца и сосудов.

«К примеру, регулярное потребление свежих яблок способствует снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), но не яблочного сока. В частности, потребление яблок снижает риск инсульта», - отметила Супрун.

И.о. главы Минздрава подчеркнула, что яблоки также помогают держать в норме вес за счет клетчатки.

«Клетчатка в них сохраняет длительный эффект насыщения. В то же время исследователи обнаружили, что регулярное потребление богатых клетчаткой и с низким гликемическим индексом фруктов, особенно яблок, связано с меньшей долей увеличения веса с течением времени», - сообщила Супрун.

И напоследок она пошутила, что яблоки — полезная и удобная еда, когда нужно ждать решения суда.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых