Примерное время чтения: 5 минут
183

Еда без вреда. Как питаться во время войны, чтобы избежать отравлений

Еда без вреда. Как питаться во время войны, чтобы избежать отравлений
Еда без вреда. Как питаться во время войны, чтобы избежать отравлений АиФ в Украине

Лучше перестраховаться

Центр общественного здоровья Минздрава Украины напомнил общие правила по организации питания населения. Эксперты Центра отмечают, что придерживание пяти простых правил может спасти гражданское и военное население от пищевых отравлений. Главная суть этих правил такова:

- сырье и готовые продукты принимаются, хранятся и транспортируются максимально отдельно. При отсутствии холодильника целесообразно предусмотреть склад вне помещения - на улице;

- при расфасовке продукции волонтерами желательно продублировать срок годности и условия хранения. Это поможет правильно распределить продукты и продумать меню на месте;

- при получении сырья (мяса, рыбы и т.п.) с целью уменьшения рисков пищевых отравлений необходимо подвергать его максимально возможной термической обработке. Убедитесь, что мясо или рыба полностью прожарены, проварены или протушены;

- следует соблюдать осторожность при приеме скоропортящейся продукции. Если такие продукты имеются, то важно проверять органолептические качества – оценить вид пищи, ее запах и вкус. Салаты не следует заправлять до употребления, поскольку это ускорит порчу продуктов, которые есть в их составе;

- обязательно нужно придерживаться гигиены рук тех, кто связан с доставкой распределением и приготовлением продуктов питания. 

Медики рекомендуют избегать употребления скоропортящихся продуктов и сомнительных продуктов. 

«К сожалению, из-за войны многие из нас оказались в условиях, когда доступа к свежей и качественной пище нет. Однако призываем с осторожностью употреблять зимнюю заготовку и консервы. Чтобы уберечься от ботулизма не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма. Это раздутые банки, банки со вздутыми крышками, банки, из которых что-то вытекает, неплотно закрытые банки, банки, из которых просачивается странный или неприятный запах. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся больше года. Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы. Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили или транспортировали должным образом» - призывают в Минздраве. И напоминают, что самый, пожалуй, опасный вид пищевого отравления – ботулизм можно получить в результате потребления продуктов, содержащих ботулотоксины. Этот возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки. Поэтому причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей и грибов.

Но потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, их видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм невозможно определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты. Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.). Это могут быть продукты и домашнего приготовления, и производимые в промышленных условиях. 

Один из вроде бы самых странных советов о том, как не заразиться ботулизмом, сводится к тому, что все консервированные продукты надо кипятить, поскольку при воздействии высоких температур ботулотоксин гибнет. Это, конечно, совет для самых ярых перестраховщиков, но определенная логика в нем есть: ведь зараженный ботулизмом продукт может быть вкусным, красивым на вид и иметь прекрасный аппетитный запах. И что самое обидное: были случаи, когда в нашей стране человек заболел ботулизмом из-за консервированной фасоли, купленной в супермаркете. Подобное ЧП было зафиксировано и в Испании – там тоже люди заразились ботулизмом из-за фасоли, приобретенной в магазине. Крайне редко, но возможно заражение ботулизмом не только через продукты питания, но и через раны, теоретически опасный микроорганизм может даже передаться от матери к ребенку - через грудное молоко.

Ежегодно в нашей стране заражение ботулизмом фиксируют в среднем у 120 -150 человек. Все больные ботулизмом, независимо от клинической формы заболевания, подлежат госпитализации. Успех лечения зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев – введения ботулинического антитоксина. 

Какие симптомы говорят о болезни?

Как проявляет себя ботулизм? Его первые симптомы, как сообщают в Центре общественного здоровья, возникают уже через 12-24 часа после употребления зараженной пищи. Но в отдельных случаях они могут проявиться раньше, уже через пару часов, или значительно позже – на третьи-четвертые сутки.

Ботулизм чаще всего проявляется нарушением «близкого» зрения: человек не может читать газету, но хорошо видит отдаленные предметы. Затем появляется «сетка» или «туман» перед глазами, начинают двоится предметы, что объясняется параличом глазных мышц. Параллельно с этими симптомами возникают сильная жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может даже измениться тембр голоса. Больные часто жалуются на чувство «комка» в горле, боли при глотании, першении - все это обусловлено поражением глотательных мышц. Также появляются мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, запор, поражение мышц шеи и конечностей. Поскольку все происходит постепенно, нет резких подъемов температуры, у многих возникает иллюзия несерьезности болезни. Но когда проходит время, а лечение не проводится, появляется ощущение нехватки воздуха и тяжести в грудной клетке, а дыхание становится поверхностным. Это значит, что уже развивается дыхательная недостаточность, которая и является причиной смерти при ботулизме. Поэтому при малейшем подозрении на то, что вы или кто-то из ваших близких стали жертвой этого заболевания, немедленно обратитесь к врачу, поскольку промедление может стоить жизни. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых