1701

Душистое «лекарство». Как пряности помогут защититься от сезонных инфекций

Душистое «лекарство». Как пряности помогут защититься от сезонных инфекций.
Душистое «лекарство». Как пряности помогут защититься от сезонных инфекций. Фейсбук

Почему пряности, а не специи?

Часто пряности ошибочно называют специями. Чтобы избежать путаницы и неточностей, разберемся, в чем разница между ними. Пряности - это ароматные части растений: листья, цветки, коренья, плоды. Они обладают не только аппетитным запахом, но и своеобразным вкусом, как правило, терпковатым, горьким или даже жгучим, придавая блюдам особенный привкус. Они являются прекрасным дополнением к основным ингредиентам в еде и способны подавлять рост и развитие бактерий, активизируют выведение шлаков из организма. К пряностям мы относим, в том числе, и некоторые огородные растения - лук, чеснок, зелень.

А специи – это не только части растений, а все то, что добавляют в еду в процессе приготовления для регулирования консистенции блюд и придания или усиления вкуса – сладкий, соленый или острый. Специи – это соль, сахар, сода, крахмал уксус, лимонная кислота, дрожжи и даже алкоголь.

Мы же хотим поговорить именно о пряностях – их роли в нашем питании во время разгула сезонных вирусных инфекций. Имеется в виду куркума, лавровый лист, тмин, кардамон, укроп, фенхель, орегано, корица, гвоздика, мускатный орех, розмарин, тимьян, имбирь, перец чили. Как помогут они пережить сезон простуд и ОРВИ и защитят дыхательную систему к сильным перепадам температуры? Травы и растения в виде пряностей обладают антибактериальными, противогрибковые и антиоксидантными свойствами. Они блокируют развитие болезней и помогают противостоять им. 

Целая группа пряностей относится к профилактическим средствам против вирусных сезонных заболеваний и для укрепления иммунитета. С этими пряностями готовят горячие блюда из овощей, круп и кислых фруктов. В качестве напитков отлично подойдут глинтвейн или травяной чай. Кроме того, ароматизированная корицей, гвоздикой или мускатным орехом еда не только укрепляет здоровье, остановить респираторные заболевания на начальной стадии, но и способны подарить хорошее настроение в любую непогоду.

Ученые доказали, что блюда, щедро приправленные пряностями, например, черным перцем, перцем-чили, тмином или имбирем, снижают риск возникновения диабета и даже, есть версия, увеличивают продолжительность жизни. Однако медики предупреждают тех, у кого есть проблемы с пищеварением, гипертонией и сердечно-сосудистой системой, что пряности им нужно употреблять с осторожностью. Ведь многие из них из-за своей остроты могут повышать температуру тела и задерживать организме воду, что нежелательно при перечисленных заболеваниях. 

Чай с гвоздикой и безалкогольный глинтвейн

Одна из лучших пряностей в борьбе с простудами – куркума. Она обладает сильнейшим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим свойствами. Благодаря им, куркума считается эффективным природным средством в лечении более чем 100 болезней, в том числе и заболеваний         дыхательной системы - простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа. Отличное «лекарство» - куркума с медом. Эти два ингредиента берут в небольшом количестве (например, по половинке или по целой чайной ложке), смешивают и медленно съедают. Повторять процедуру можно трижды в день. Как вариант, можно эту смесь добавить к половине стакана горячего молока и медленно выпивать.   

Еще одна супер-пряность – имбирь. Он укрепляет иммунитет и активно строит защиту от вирусных инфекций. Для приготовления имбирного чая нужно 1 чайную ложку сухого имбиря и 1 чайную ложку куркумы залить 200 мл кипятка. Через полчаса можно пить этот напиток с медом.

Универсальным антисептиком считается гвоздика – не цветок, конечно, а пряность, но очень похожа на маленький засушенный цветочек. Она укрепляет иммунитет, уменьшает боли в горле, «утихомиривает» кашель, простуды и синусит. Для того, чтобы гвоздика помогла выздороветь, можно просто пососать ее бутончик или, как вариант, сделать отвар для полоскания или просто добавить пару бутонов в чай. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 32 бутона гвоздики и бросить их в 0,5 литра кипящей воды. Через пару минут - снять с огня и укутать в одеяло или залить отвар в термос на 12 часов. Полоскать горло этим снадобьем нужно часто, не меньше 4 раз в день. Зато результат порадует. 

Кардамон обладает общеукрепляющим, муколитическим (разжижающим мокроту), потогонным и слабительным действием, его также рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле. Считают, что кардамон улучшает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле.

Противовоспалительными свойствами обладает и корица – согревающая пряность, которая активизирует кровоток, повышая уровень кислорода в крови, чем помогает бороться с простудой. Достаточно 0,5 чайной ложки корицы добавить к любимому горячему напитку - чаю или кофе, и выпить его, чтобы ощутить благотворное действие этой пряности. Корица – неизменный ингредиент глинтвейна, который очень популярен с наступлением холодов. Его можно приготовить не только традиционно, на основе вина, но и по-особенному – безалкогольный вариант. Готовят его, как и обычный глинтвейн - нагревают, но не доводят до кипения. Важно вовремя снять напиток с плиты, иначе он переварится, и в нем не будет остроты вкуса, что превратит его практически в компот. 

Для того, чтобы вкус получился интереснее, интенсивнее и чтобы все пряности раскрылись, сначала надо их измельчить и засыпать в емкость – небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться – от 15 минут до 1 часа. Затем к разогретым специям добавляем то, что решили взять за основу - сок, чай или кофе, смешиваем, хорошо прогреваем, но опять же помним, что – не доводя до кипения. Момент, когда напиток нужно снимать с плиты – появление в нем маленьких пузырьков. Если специи были измельчены слишком мелко, его можно процедить. И глинтвейн готов.

О чем важно помнить, готовя глинтвейн: посуда для него должна быть из такого материала, который не вступит в реакцию с ингредиентами. В первую очередь, надо отказаться от алюминия. Готовить глинтвейн впрок не стоит, поскольку разогревать его, если оставить на потом, нежелательно, он потеряет во вкусе, запахе и полезных качествах. Разливать глинтвейн лучше в немного подогретую посуду, чтобы она не контрастировала с горячим напитком. 

Вообще же, когда мы говорим и пользе пряностей, то каждый сам может придумать собственный рецепт напитка с ними. 

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...