aif.ru counter
14015

Диетолог опроверг миф. Почему соль – не «белая смерть», и чем она полезна

Диетолог опроверг миф. Почему соль – не «белая смерть», и чем она полезна
Диетолог опроверг миф. Почему соль – не «белая смерть», и чем она полезна © / pixabay.com

Кому полезен недосол?

Оказывается, соль очень нужна для нормального функционирования человеческого организма, без нее могут начаться сбои.

«Соль является одним из самых важных и нужных человеку минералов, - говорит диетолог Андрей Маковецкий. – Человек может прожить без воды неделю, без еды – месяц и примерно столько же – без соли. Когда животные в дикой природе зимой болеют, они едят и лижут соль, которую им оставляют лесники. Или сами находят ее, где могут – в заброшенных шахтах, оврагах. И выздоравливают. Почему? Потому что соль, в первую очередь, отвечает за передачу нервных импульсов. Если они не будут передаваться, могут возникнуть серьезные проблемы с любыми нервными окончаниями – могут неметь руки, ноги, лицо. Может постоянно чувствоваться слабость, поскольку импульсы нервные не будут передаваться ни к мозгу, ни к мышцам. Поэтому у человека будет достаточно высокий уровень заболеваемости, связанной с мышцами, мозгом или сердцем».

Соль, по словам доктора, помогает жидкости двигаться в организме. Это значит, что от клетки к клетке существует что-то вроде натриево-калиевого насоса. Натрий – это соль. Если не будет хватать соли, то жидкость между клетками будет очень плохо двигаться, а клетки, соответственно, будут очень плохо работать. Они не будут расти и обновляться, и будут плохо выполняют функции энергообмена. Поэтому отказываться от соли нельзя. Только в одном случае это оправдано: если соль не будет есть человек-сыроед, употребляющий овощи и фрукты, возможно, даже мясо и рыбу – в необработанном виде. Ведь во время приготовления продукты теряют ту соль, которая есть в них. Соответственно, приходится подсаливать, чтобы увеличить количество минералов натрия. А вот растения соль получают из грунта. Но во время приготовления под воздействием высоких температур, а также перемороженные овощи под воздействием низких температур свою соль теряют. Поэтому солить такие продукты – нужно.

О том, что в организме не хватает соли, может свидетельствовать плохой сон, раздражительность, мышечная вялость, плохая концентрация внимания и боли в области сердца. Правда, о некоторых из этих симптомов сможет говорить также нехватка железа и витаминов группы В. Важно понять, в чем нуждается ваш организм. Для этого нужно пить достаточно много воды (1,5-2 литра в день) и есть побольше свежих овощей.  Если все дело в соли, то таким образом ситуацию можно нормализовать.

Что должно быть в солонке?

Однако есть и обратная сторона медали. Она в том, что злоупотреблять любым продуктом, даже самым полезным – вредно. К чему приведет переизбыток в организме соли?

«Если употреблять слишком много соли, то плохое настроение вам гарантировано, могут быть камни в почках, красные следы под глазами и плюс плохой сон, - продолжает диетолог. - Поэтому тем, кто любит все пересаливать, рекомендую на 1-2 недели вообще отказаться от соли, и потом снова начать ее есть. Что это даст? У любителей соли рецепторы на языке привыкают к слишком соленой еде и становятся неактивными к соли. После временного отказа от нее рецепторы прочистятся и, как правило, то, что раньше казалось недосоленным, становится нормальным на вкус. Подобные процедуры нужно проводить по мере надобности, но не чаще одного раза в год».   

Наверное, многие слышали расхожее утверждение о том, что если употреблять слишком много соли, могут начать образовываться тромбы в крови. Так ли это?

А. Маковецкий говорит, что это действительно так. Если мы едим соль каменную, а не морскую, которую добывают в карьерах, мы вместе с необходимым минералом получаем микрокристаллы песка и стекла. Когда мы едим эту соль, то стеклом из нее повреждаются сосуды. Для того, чтобы заживить эти микро-царапины, организм выделяет холестерин. И чем больше будет соли и царапин на сосудах, тем больше будет там холестерина, который приводит к образованию тромбов. Более полезна морская соль, в которой могут быть примеси песка, но нет частичек стекла. Если она будет еще и йодированной, то это – идеальная соль.

Кстати, ВОЗ не дает совета отказываться от соли вообще, но рекомендует взрослым людям есть не больше одной чайной ложки (без горки) соли в день. При этом обязательно учитывать ту соль, которая получена из приготовленных блюд. 

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых