410

Зри в корень. Кому полезно есть редиску, а кому она противопоказана

Зри в корень. Кому полезно есть редиску, а кому она противопоказана
Зри в корень. Кому полезно есть редиску, а кому она противопоказана / Alex Schwab / Flickr.com

В меню веганов и диабетиков

Кто же откажется похрумтеть свежей редиской? Но, оказывается, съедать ее можно немного, и не всем. Чего мы не знали об этом корнеплоде? Чтобы разобраться в том, что в редиске внутри и как она действует на организм, мы собрали о ней информацию от аграриев и медиков. Итак, один рубиновый шарик весит в среднем 20-30 граммов. Он на 93-94 процента состоит из воды. В нем есть белки, углеводы, и практически отсутствуют жиры. В составе редиски - витамины группы В, C, РР и минералы - калий, кальций, магний, фосфор. Этот корнеплод обладает желчегонным свойствами, уменьшает отечность, улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен он для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. А благодаря большому количеству клетчатки, помогает избавиться от холестерина и выводит из организма токсины. В нем есть небольшое количество фитонцидов – натуральных растительных антибиотиков. Редис также предупреждает образование камней в почках. Он – отличный продукт для веганов, у которых из-за отказа от мяса есть дефицит витаминов группы В.

Но даже здоровым людям этот овощ нужно употреблять в умеренных количествах, иначе есть риск вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка. Нужно учесть, что в его состав входят и цианогенные гликозиды, которые могут нарушить работу щитовидной железы. Людям, страдающим от болезней желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы нужно осторожно относиться к употреблению редиса. Лучше отказаться от него маленьким детям и беременным женщинам.

В то же время, согласно рецептам народной медицины, кашицей из свежего редиса в виде компрессов можно лечить радикулит; при головной боли - натирают лоб, виски и переносицу свежим соком плода. Из него можно приготовить питательную маску: пару измельченных корнеплодов смешивают с 5-6 каплями растительного масла и добавляют  чайную ложку крахмала. Полученную смесь накладывают минут на 10 на лицо, потом тщательно смывают сначала горячей, затем холодной водой.

Как нужно выбирать редиску? Лучше брать упругие и твердые корнеплоды с гладкой ровно окрашенной кожицей и яркой зеленой ботвой. Черные точки на плодах свидетельствуют о том, что они начали подгнивать. А если редиска вялая и мягкая на ощупь, от нее лучше отказаться – она, скорее всего, не первой свежести, волокнистая и безвкусная. Не стоит покупать и лопнувшие экземпляры – скорее всего, эти плоды выросли на жаре при недостатке влаги, поэтому могут быть горькими. Хранить редиску нужно в холодильнике: с ботвой - до два-три дня, а без нее - до 10 дней. Максимальную пользу можно получить от редиски, употребляя ее в свежем виде, хотя есть рецепты, рекомендующие поддавать ее тепловой обработке.

Безвредная заправка и непривычные сочетания

Редиска приятна своей свежестью и ненавязчивым вкусом. Чтобы придать ей более яркий вкусовой оттенок, лучше есть в сочетании с другими продуктами. Пожалуй, самая знаменитая не приедающаяся классика - салат с редиской и яйцом. Для того, чтобы его больше разнообразить, можно добавить к традиционным ингредиентам – редиске, яйцам, луку и зелени – свежие огурцы и листья салата. А чтобы блюдо было более полезным, заменяем в традиционном рецепте майонез на сметану, а еще лучше – на несладкий и без наполнителей йогурт.

Еще одно классическое блюдо с редиской – окрошка. Для приготовления ее нужны несколько вареных картофелин, два средних огурца, редиска, лук, укроп и петрушка. Все это мелко нарезается, солится-перчится, заливается квасом и отправляется на пару часов в холодильник. Перед подачей можно добавлять прямо в тарелки майонез, что не очень желательно, лучший вариант – сметану, а еще лучший - йогурт. Второй вариант окрошки – с теми же ингредиентами, только нужно еще добавить мелко нарезанную вареную колбасу, а вместо кваса - залить кефиром, лучше всего не обезжиренным и не слишком жирным, в самый раз – стандартная жирность в 2,5 %.

Разнообразить весеннее меню можно и менее популярными, но тоже вкусными салатами. Например, салатом из шпината и редиски. Ингредиенты измельчаются, затем их солят, перчат и добавляют к ним немного винного уксуса для остроты и оливковое масло. В салатницу также для увеличения питательности блюда кладут вареные яйца, каждое из которых разрезано на четыре части.

Редиска также хорошо сочетается с корнем сельдерея, зеленым луком и огурцом. В альтернативном рецепте вместо огурца рекомендуют добавить яблоко, но эта идея сомнительна, поскольку сочетание овощей и фруктов не всегда полезно. Все мелко режется, солится-перчится и заправляется майонезом, сметаной или несладким йогуртом.    

Еще один полезный рецепт – редиска с помидорами и зеленью (петрушкой и зеленым луком). Все мелко режем, солим и перчим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Вообще-то каждый сам может придумать собственные рецепты салатов с редиской, добавляя к ней те продукты, которые больше нравятся. Но нужно учесть, что после овощных салатов не стоит употреблять некоторые продукты, чтобы не вызвать в животе «революцию». Одна из распространенных ошибок – это фрукты на десерт после обеда, в котором было жидкое первое блюдо или овощной салат. Борщ или овощи перевариваются дольше, чем яблоко или апельсин. Поэтому они могут вызвать в желудке процессы брожения. Человек от этого не заболеет, но в пищеварительной системе у него будет дискомфорт, и не все полезные вещества смогут усвоиться.

В аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, не сочетаемые между собою продукты называют несовместимой едой - «вируддхаахара». Считается, что смешивание несмешиваемых продуктов может привести в аутоиммунным расстройствам, к заболеваниям кожи, аллергии, вторичной непереносимости лактозы и глютена, к ослаблению иммунитета и желудочно-кишечным расстройствам, которым сопутствуют метеоризм, изжога и брожение в животе.

Желательно избегать таких комбинаций продуктов:

- молоко с любыми фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью и овощами, поскольку такое сочетание может привести к нарушению функционирования пищеварительных ферментов;

- молоко также нельзя пить после того, как поели редис, чеснок, зеленые листовые овощи;

- фрукты нельзя смешивать с любыми другими продуктами, поскольку они сами по себе – вполне полноценная еда, а в каких-то сочетаниях могут только навредить.

Если говорят, что один продукт не совместим с другим, это не означает, что блюдо, приготовленное из них, будет невкусным. Но употребление в пищу подобных сочетаний, особенно если это происходит регулярно, может привести сначала к временным расстройствам, а в самом худшем варианте - к острым или к хроническим заболеваниям.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых