120

Знай меру. Как правильно выйти из Рождественского поста

Знай меру. Как правильно выйти из Рождественского поста
Знай меру. Как правильно выйти из Рождественского поста © / Скриншот

Порция – это сколько?

Пост по своей сути - не диета, а особое время отказа от лишней житейской суеты и пищевых изысков, и сосредоточение на духовном смысле. К слову, разрешено не соблюдать его тяжелобольным людям, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, кто тяжело работает, военнослужащим и людям, которые находятся в пути. А те верующие, которые выдержали все ограничения, говорят о приливе сил и улучшении самочувствия.

«Смысл поста, конечно, духовный, но он также очень хорошо действует на организм. Ведь верующие отказываются от продуктов животного происхождения, а также ограничивают себя в питании. Это помогает очистить организма от продуктов распада, шлаков и токсинов, улучшает работу внутренних органов и в целом – укрепляет иммунитет. Но важно, чтобы в это время питание все равно было сбалансированным. Еще важнее, чтобы выход из поста был постепенным, без огромных порций. В идеале выходить из довольно-таки продолжительного поста надо бы несколько недель», - считает диетолог Алла Цветкова.

Как правильно определить размер порций, который не навредит?

«В течение последних лет и десятилетий пищевая промышленность приучает людей к большим размерам порций, которые продаются в готовом виде (гамбургеры, чизбургеры и т.д.). Обычно они очень калорийны, и это может привести к перееданию. Особенно страдают дети, потому что они не могут так как взрослые анализировать и контролировать качество своего питания», - объясняет директор Киевского городского центра общественного здоровья Елена Лукашевич. И подсказывает, как можно разобраться в том, что же такое порция и как ее можно определить без веса:

- порция фруктов - это 80 г фруктов, объем которых примерно равен одному среднему яблоку, двум маленьким фруктам (например, двум киви) или горсти ягод;

- порция овощей - это овощи размером с одну морковку средней величины, 2 горсти нарезанного листового салата или брокколи - примерно 80-100 г;

- порция картофеля - это размер сжатого кулака;

 - порция сыра - это размер указательного пальца

 - порция хлеба - это один ломтик;

 - порция пасты (макаронных изделий) - это горсть их перед приготовлением;

 - порция мяса или рыбы - кусок, который может поместиться на ладони;

 - порция орехов или семян - одна горстка;

 - порция бобовых - размер сжатого кулака;

 порция сыра - размер со спичечный коробок;

 порция сливочного масла или масла - это размер кончика (фаланги) большого пальца;

 порция воды - полный стакан или чашка.

Безусловно, возраст, размер тела и уровень физической активности человека влияют на ежедневные энергетические затраты его. Поэтому одним людям нужны порции чуть поменьше стандарта, а другим – наоборот, немного больше. 

По чуть-чуть

В Сочельник, как только на небе появится первая звезда, по традиции, семья садится за стол с 12-ю блюдами. А. Цветкова советует тем, кто придерживался поста, в последний постный день все их попробовать, и только некоторые немного поесть. 

Главная в этот вечер на столе - кутья, ритуальное блюдо, которое готовят из пшеницы с добавлением меда, мака, орехов и сухофруктов. Она очень калорийна, поэтому лучше съесть ее буквально несколько ложек за весь вечер. Узвар – компот из сухофруктов – лучше приготовить без добавления сахара или меда, тогда от него никакого вреда не будет, сколько ни пей. С ним не могут соперничать сладкие газировки – он насыщен натуральным вкусом лета. 

Винегрет можно есть без особых ограничений, поскольку из «тяжелых» продуктов в нем только картошка, да и добавить ее можно совсем немного. Вместо винегрета можно приготовить салат из свеклы с черносливом и чесноком. Но важно помнить, что это – только третье блюдо, а есть еще девять, которые надо хоть попробовать.   

Особое украшение стола – соленья. Это и квашенная капуста, и консервированные огурцы-помидоры, и соленые баклажаны и перцы, могут быть еще моченые яблоки или арбузы. Запретов относительно этих продуктов нет никаких, но их и так никто много не ест. 

Дальше идут постные горячие блюда: голубцы, капустняк или борщ и овощное рагу.  Изюминкой их постного варианта может стать чернослив и болгарский перец, а мясо в них заменяют грибы – продукт тяжелый для желудка, и на выходе из поста ими лучше не увлекаться. Поэтому горячее тоже только пробуем. 

На столе обязательно должна быть жареная или лучше – запеченная рыба и вареники с капустой или с картошкой, а также слабосоленая селедка. Все это продукты не диетические, особенно вареники - и их желательно съесть совсем немножко. 

А на десерт – запеченные яблоки и пироги из постного теста (без яиц и молочных продуктов) с грибами, картошкой, капустой, горохом или фасолью. 

«Вообще для того, чтобы не было проблем с лишним весом, с пищеварительной системой и вообще со здоровьем, всегда надо знать меру и слово «праздник» не воспринимать как «праздник живота». И есть нужно не столько, чтобы потом лишнее не выбрасывать, а сколько пойдет на пользу организму», - говорит А. Цветкова. 

И важно, чтобы, поддерживая традицию подавать на стол в Сочельник 12 блюд, по числу 12 апостолов Христовых, люди думали о смысле праздника, а не занимались чревоугодием. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых